クリスマスはいつもお友だちのお家にお呼ばれするので、わたしたち2人のディナーはいつもイブの夜。今年は何を作ろうって、いろいろ悩んだ挙げ句、やっぱり彼の大好きなもので決まり。
まずは前菜。こちらはカマンベールをローストしたもの。これに同じくローストしたウォールナッツを添えて。
作り方は簡単で、baked camembertで検索をかけるといろいろ出てくるのだけれど、昨夜はクリスマスっぽくちょっと工夫してみたよー。
カマンベールチーズを包んでいるプラスチックのラップを外したら、箱の蓋の方へ戻して、表面の皮をところどころ削ったら、ここのマルチカラーのペッパーコーン、タイム、ハチミツ、そして少量のオリーブオイルをたらして、375度(摂氏190度)のオーブンで15分。
15分だとチーズの中が温かくとろりとした感じで出来上がるので、熱々が好みの方は20分くらいでもいいかも。
10分ほどチーズの隣でローストしたウォールナッツとの組み合わせがともかく美味しかったー!
つづいてのメインはステーキ、でも久しぶりのフィレステーキに、正統派のマッシュポテト。添えたのは低温ローストで甘みを出したキャロット。
ワインは、クライアントの方からプレゼントでいただいたこちら。お肉とあってすばらしかった。ちなみにカマンベールのお供はオーメドックで。
今年は全体にシンプルに大人っぽく仕上げてみたよー。
さてさて、わたしがお料理をしている間、プリンセスのHimeちゃんは暖炉の前、それもムートンの上でおくつろぎ中。
「Himeのサンタさんは、いつくるのかしら?」
ワインと暖炉を前に一番エレガントな感じのするがHimeかも・・・ 可愛すぎー、親バカでごめんー・・・
さてディナーの後、彼と2人でクリスマスソングを聴きながらくつろいでいたら・・・ ものすごく良いタイミングで雪が降ってきた。
家の灯りを消して雪のイブを堪能、朝起きたら、きれいな雪景色。諦めていたホワイトクリスマスになったわ。
こちら、イブの夜に開けたプレゼントやら、2にゃんのクリスマスオモチャが散乱したリビングルーム。これからお片づけだわー。2にゃん、プレゼントに大興奮して、大変だったのよ。Himeちゃん、サンタさん、ちゃんと来たねー。