日本暮らし、
料理への気持ちが上がりません。
全く作る気にならない
世間の主婦は一体何をモチベーションに、日々ご飯作りをしてるのだろう…
ニューヨークでは仕方なく
夕飯を作っていました。笑
外食は高いくせにそんなに美味しくなかったり、コスパが悪すぎるんですよね。日本食なんて特に、この値段でコレなんだ?と思うこともしばしば。
そんなわけで作るしかなかった。
しかし、、、
日本帰国後、
ニューヨークで作ってた同じ料理を日本の材料で作ってみたら、味が違う!と言って前ほど食べない子どもたち
ピンクソーセージや普通のソーセージ、竹輪、ツナとかの加工食品は特に違う。
娘は日本の豆腐も嫌だとか。
調味料もちょっと違う。
ニューヨークに遊びに来た母や義母が、同じように作っても味が違う、と言っていたのは、これなのかしら。
だいたいのものは日本の方が美味しい、と思うのは私くらいで、子どもたちにとってのホームはアメリカで手に入る食材なんですよね。
そんなわけで、作っても今ひとつ盛り上がらないわけです。
外食も、チップとか面倒な計算もいらなきゃ、言葉やカルチャーの壁も無いから、ハードルが超低くて、私1人で子ども2人連れてくのも余裕です
結果、全然やる気にならない。
これじゃダメだよなー、とは一応思っていて、今日もスーパーに繰り出してみたり。
働き出したら余計にやる気出なそう…
もしくはやばいと思ってやるのか…
世間のご飯作り担当の方々を
尊敬する日々。