義実家の冷凍庫やパントリーから期限切れのものや
ダブっているものを食べ尽くそうと試みています。
この時に持ち帰ったたこ焼き粉
使っても使っても、まだまだ残ってます。
そこで今回は・・・
玉ねぎのかき揚げを作ってみました。
参考にさせていただいたのはこちら
今回は、玉ねぎと義実家の冷凍庫から持ち帰ったちりめんじゃこ(とうぜん賞味期限切れ)でかき揚げにしました。
レシピにあった紅生姜は入れていません。
たこ焼き粉を使うと天ぷら粉で作るより甘〜い仕上がりで
なかなか美味しかったです。
まだまだ粉が残ってますのでまたかき揚げを作ろうと思います。
味わいとしては、アメリカ料理のオニオン・ブロッサムっぽかったです。
玉ねぎを切り目を入れて丸ごと衣をつけて揚げる料理です。
ある日の夕食@実家
豆ご飯(グリンピースは義実家の畑から)
玉ねぎとちりめんじゃこのかき揚げ(玉ねぎは、同上)
薄揚げとネギの味噌汁(ネギは、同上)
ゆで千切りキャベツともずくの酢の物
※実母は昼間に爆食してますので控えめ量にしています。
食糧が、義実家→自宅→実家 と回っております
#SDGs:持続可能な開発目標
もちろん、まとめた揚げたかき揚げの残りは
持ち帰って自宅の晩御飯です
ごちそうさまでした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
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