冷凍庫やパントリーから期限切れのものや
ダブっているものを食べ尽くそうと試みています。
冷凍庫から今回のターゲット
ブラックタイガー(2023年4月賞味期限)
鶏ミンチ味付け(義母作、2022年10月)
バジルソース(義母作、2022年10月)
パスタグラタン(私作の冷凍)
グラタンはこの時の残り1個です。グリルで焼きました。
バジルソースはバジルがたくさん採れたら
義母がよく作っていました。
しかし、義母はベノジェーぜのパスタなど
そんなに食べないので溜まっていくだけです。
鶏ミンチの味付けはよく好んで作っていた
高野豆腐の射込(いこみ)用のストックかなと思います。
畑で赤玉ねぎが採れました。くし切りにして使います。
玉ねぎ、味付きとりミンチ、えび等を炒めて
塩、バジルソース、マジカルスパイス、レモン汁で味付け。
たっぷりレモン汁でエスニック風に仕上げました。
マジカルスパイスは色々使えて便利です。
シェフシュフのまかないです。
過去のまとめはこちら