例年より少し遅く梅雨明けとなりました此方ニャニャ君地方ですが、夕暮れになると雷⚡がゴロゴロと鳴り出し一瞬で土砂降りになったりの繰り返しが続いてますが、炎天下の日和なので夕立での雨は意外と我が家の畑にとっては恵の雨になってますよ!
さて、本日は珍しい2ニャンのショットからですよ!
何故、キナコが上なのニャ
何時でも、気性の荒いあんちゃんを狙えるのニャ!
でも、キナコ君とライト君が並んでハンモックで居るって初めてだし…一年前のお互いが犬猿状態から考えると信じられない光景なんだよね~♪
そして、そんなキナコ君が頑張って取り組んでた快適愛猫生活100%BOXも略崩れかけ状態となってます!
キナコ兄ちゃん、やり過ぎなのニャ!
略、原型が無くなってるよな~!
さて、話は変わり我が家のスイカですが、略収穫が終わりました。
下の写真は8個ですが、この後数個収穫し現在は全部で13個程の収穫量となりました。
MAX重量は10㎏でしたが、熟れすぎて中心部が割れてないか心配な所です。
一番成りのスイカ🍉ですが、包丁🔪でパカンと割ったら、こんなに詰まってて味も最高に美味しかったです~♪
後ろで写ってる減塩にぼし…は見なかった事で
せっかくなので、糖度も測定してみました!
結果は糖度13度なので、めっちゃ甘いスイカ🍉って事でした。
※ 因みに、一般的なスイカ🍉の糖度は11度前後が平均で普通に甘く、糖度12度あると甘いスイカ、13度だとかなり甘いスイカと判断出来ます。
さて、我が家の畑から収穫しましたトマト🍅の桃太郎さんですが、御覧の通り結構巨大化してるサイズで甘みも強くめっちゃ美味しいんですよ~♪
そして、プランターで栽培してました🥒ゴーヤさんもスライス🔪して、砂糖揉みをし苦汁を沢山出した後しっかり水洗いした後しっかり水気を絞り他の材料(我が家はツナ、焼き豚のスライス、卵)を入れて炒め、留めの味付けは マヨネーズを入れて…
少し混ぜながら炒めたら出来上がりです~♪
ゴーヤが少ないな~って感じに見えますがこれでゴーヤ1本分です!
砂糖揉みしたらサイズが小さくなるみたいですよ。
因みに、この料理方法だと苦みが苦手なお子ちゃまでもパクパクと美味しく食べてくれますので一度お試しあれ~
おまけです!
前回の続きですが、ニャニャ君の麦わら帽子(しちにんさん作)
のイラストでのダイヤモンドアートが可愛く完成しました~♪
おいらの宝物なのニャ~
モデルのニャニャ君もご満悦な表情です!
そして、飾った場所ですが玄関から入って真正面で目立つ場所に飾ってみました~♪
これは、納得のいく仕上がり具合となりましたが、しちにんさんのイラストが素晴らしいって事なんですよね~
次回の作品は何になるか、家内の気分次第なので楽しみです~