友だちからLINEが来て、
『年寄りは、若い人で賑わっている時期は自宅待機ですよ
ゴールデンウイークが終わったら、ランチしない?』
ワッハッハ 私も 『自宅待機組』 です
『12日 いかが?』 と言うので
「いいわよ」 と返事をしながら あれ?
「ねぇ 12日って 母の日じゃない?
いいの?お嬢さん達が母の日のお祝いにみえるんじゃない?」 と言ったら
『 母の日は 娘達が子ども達に感謝してもらう日 で
私は敬老の日の主役ですよ 』
と返事が 違いない・・
高校時代 ミス〇高校をとった この友だち
今でも。バーバにはみえない美人なのに
相変わらず です
話し変わって
この頃、ご飯をつくるのに手抜きを憶えました
作るときは 多めに作る ⇒ 残りは冷凍する ⇒ほとぼりが冷めた頃に知らん顔して解凍して出す
これです!冷凍庫の上の段
(汚い字はご容赦💦)
バターチキンカレー
ミニハンバーグ
鳥そぼろ
高野豆腐煮
干し筍煮物
鰺フライ (意外と冷凍しても大丈夫)
塩鮭フレーク それから台湾パインも
ズラ~~~
もう一品欲しいな とか ちょっとお昼 とかに使えます
シニア世帯
人数も少ないし、食べる量も減るから
「冷蔵庫は小さくてよい」 ←これは ❌
シニアライフこそ
買い物の回数を減らし
食事を作る手間を減らし
手抜きが 大事
そのためには、大きな冷蔵庫(冷凍庫も)が必需品なのでした