ネットのニュースを読んでいたら、驚いた
読んだ記事は、WEDGE
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/18937
「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
WEDGE ? 信用しないわけでは無いけれど、念のためヤマザキのHPを覗いて見ると
添加物再使用を告知する 告示
http://www.yamazakipan.co.jp/oshirase/0225.html
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当社は、角型食パンの「超芳醇」、「特撰 超芳醇」に臭素酸カリウムを使用し、発酵が十分に効いたしっとりした食感で香りの良い食パンをお届けすることにいたしましたので、小麦粉改良剤の臭素酸カリウムによる角型食パンの品質改良についてお知らせいたします。
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ホントだ
ようは、発がん物質として、いったんは使用を止めた臭素酸カリウムだが
使い方を変えれば安全であることを検証した! からと
また 使う という告示
何のために?
「発酵が十分に効いたしっとりした食感で香りの良い食パン」
へ? ようは使う方が美味しくなるから? それだけ?
美味しくするのなら、そんなリスクのある添加物を使わなくたって
世に美味しい食パンは、山ほどあるぞ
今の値段で、今の工場技術で、今の合理性で ?
だと、添加物を使う方が美味しくなる ということなのかな
言っちゃうと
安くて美味しいパンを作ると よく売れる
よく売れる方がよく儲かる から
ちょっとのリスクは 眼をつぶる
・・・・ ということではないでしょうか
いや このパンを買うかどうかは
添加物なんて たいしたことないし 気にしない
それも あり!
だけどね~
こういう姿勢の会社である
ということは、もっと 怖い
それを『公示』する会社だから 是 とするか?
そういう企業体質で、それで良しとする社長がいる企業は 非 とするか
どちらをとるかは、個人個人なのでしょうね・・