さわやかな香りの「柚子」
柚子は食欲不振、せき、痰、二日酔いに効果的です
またビタミンCが多くシミ、シワなどに
香り、酸味はイライラ、ストレス解消に効果的です
【材料】
ゆず 適量
てんさい糖 湯でこぼしの終わったゆずの皮の70%
ゆず果汁 5-10ml
1.皮を洗い、お好み幅に切り、水に漬けます(30-60分)
水に漬けている間、ゆず茶を作ります(下記にレシピあり)
ゆず果汁5-10ml取っておきます
2.皮をゆでこぼします(3回) 1回の茹で時間は10-15分くらい
味見して苦ければ、湯でこぼしの回数を増やして下さい
3.水を切り、皮の重さを量ります
4.鍋に皮、てんさい糖を入れます
5. かぶるくらいの水を入れます
6.火にかけ、煮つめます
7.煮詰まる前に、ゆず果汁を入れます (湯でこぼすとゆずの香りが弱くなるため)
8.オーブン100℃20-30分乾かします(または冷蔵庫に入れて1日~)
9.分量外のてんさい糖を、まぶして出来上がり
【取り出した果肉でゆず茶作り】
※はちみつを使ってます 1才未満のお子様には与えないでください!
【材料】
取り出した柚子果肉 適量
はちみつ 柚子と同量
1.果肉を絞り、種、果汁を出します
種はジャムのとろみ、お酒に浸して化粧水などに(要、パッチテスト)
2.薄皮はざっと切ります
3.重さを量り、清潔な容器に薄皮、果汁を入れます
4.はちみつを入れて、かき混ぜます
5.一晩おきます
6.お湯で割ったり、パン、ヨーグルトなどにどうぞ
●作り方を動画にしています
●「ゆず」を使ったレシピ、こちらもどうぞ!
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