さわやかな香りの「柚子」照れ

 

 

 柚子は食欲不振、せき、痰、二日酔いに効果的です 

 

またビタミンCが多くシミ、シワなどにキラキラ

香り、酸味はイライラ、ストレス解消に効果的ですグッ

 

【材料】 

ゆず 適量 

てんさい糖 湯でこぼしの終わったゆずの皮の70% 

ゆず果汁 5-10ml 

 

1.皮を洗い、お好み幅に切り、水に漬けます(30-60分) 

水に漬けている間、ゆず茶を作ります(下記にレシピあり) 

ゆず果汁5-10ml取っておきます

 

2.皮をゆでこぼします(3回)  1回の茹で時間は10-15分くらい 

味見して苦ければ、湯でこぼしの回数を増やして下さい

 

3.水を切り、皮の重さを量ります 

 

4.鍋に皮、てんさい糖を入れます 

 

5. かぶるくらいの水を入れます 

 

6.火にかけ、煮つめます 

 

7.煮詰まる前に、ゆず果汁を入れます (湯でこぼすとゆずの香りが弱くなるため)

 

8.オーブン100℃20-30分乾かします(または冷蔵庫に入れて1日~) 

 

9.分量外のてんさい糖を、まぶして出来上がり 

 

 

【取り出した果肉でゆず茶作り】 

 

※はちみつを使ってます 1才未満のお子様には与えないでください! 

 

【材料】 

取り出した柚子果肉 適量 

はちみつ 柚子と同量 


1.果肉を絞り、種、果汁を出します 

種はジャムのとろみ、お酒に浸して化粧水などに(要、パッチテスト) 

 

2.薄皮はざっと切ります 

 

3.重さを量り、清潔な容器に薄皮、果汁を入れます 

 

4.はちみつを入れて、かき混ぜます 

 

5.一晩おきます 

 

 

6.お湯で割ったり、パン、ヨーグルトなどにどうぞ

 

 

下矢印使用したてんさい糖。粉末で使いやすいです

 

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 

●「ゆず」を使ったレシピ、こちらもどうぞ!

下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

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