寒くなり、空気が乾燥してきますガーン

かりんは、せき止め、のど、喘息に効果的です。

 

 

かりんは、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富で、美肌、むくみ、便秘など女性にやさしい効果がありますキラキラ

 

濃厚で甘酸っぱい香りは、リラックス効果も期待できます照れ

 

はちみつは、のど、皮膚、便秘など体を潤す効果があります。

 

かりん+はちみつはせき、のどにやさしく、秋の乾燥、風邪に効果的ですグッ 

 

注意かりんは、非常に固く、渋味も強いので生で食べることできませんえーん

 

※はちみつを使ってます。 1才未満のお子様には与えないでください!

 

 

【材料】 

かりん 適量 

はちみつ かりんと同量 

 

1.かりんを洗い、水分をふき取ります(カビ予防) 

 

2.かりんを切ります。非常に固いので手を切らないように気をつけてください 

 

3.清潔な容器に入れて、重さを量ります 

 

4.はちみつを入れます 

 

5.翌日、水分が出てきます。 

浮いている部分がカビやすいので、1日1回振ってください 

 

6.一週間くらいで飲むことができますが、1カ月くらいおくとおいしいです 

 

【漬けたかりんで作るジャム】 

 

2年前に漬けたかりんシロップです

 

1.かりんを取り出し切ります。2年くらいつけても実は固いです。 

 

2.鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れます 

 

3.やわらかくなるまで煮ます(今回は15分くらい) 

 

4.フードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで回します (途中で水を追加しました) 

 

5.4を鍋に入れ、甘味を適量加え、煮詰めます 

水が入っているので、冷蔵庫保存、早めにお召し上がりください。

 

パン、ヨーグルトなどにどうぞ

 

 

「風邪予防」に、こちらもどうぞ!

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作り方を動画にしています
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