あんず酒(杏露酒)は、漬けるだけで簡単に作れますニコニコ

ロック、炭酸割だけでなく、お菓子の風味づけにも使えますグッ

 

あんずは β-カロテン(老化防止、美肌)、食物繊維(便秘解消)、鉄(貧血予防)、カリウム(高血圧の予防)が多く含まれますキラキラ

 

旬の時期が短いので、早めに購入しましょう 

 

 

 

【あんず 薬膳】 

・のど粘膜を潤す 

・痰、せきを止める 

・暑気あたり 

・下痢、便秘

 

【材料】 

あんず 500g

てんさい糖 500g 

35度以上のお酒(今回はブランデーを使用)900ml

 

あんず酒,杏露酒

1.容器を消毒します 

 

 

あんず酒,杏露酒

2.へたを取って、洗います 

 

 

あんず酒,杏露酒

3.水分をふき取り、乾燥させます(カビ防止) 

 

 

あんず酒,杏露酒

4.容器にあんず、てんさい糖、お酒を入れます 

 

 

 

あんず酒,杏露酒

5.てんさい糖が沈殿するので、混ぜます

 

 

 

あんず酒,杏露酒

6.2、3カ月で飲めるようになりますが、さらに寝かせた方が、まろやかになります

 

 

あんず酒,杏露酒

 

 

作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

●あんずレシピ

 

 

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