あんず酒(杏露酒)は、漬けるだけで簡単に作れます
ロック、炭酸割だけでなく、お菓子の風味づけにも使えます
あんずは β-カロテン(老化防止、美肌)、食物繊維(便秘解消)、鉄(貧血予防)、カリウム(高血圧の予防)が多く含まれます
旬の時期が短いので、早めに購入しましょう
【あんず 薬膳】
・のど粘膜を潤す
・痰、せきを止める
・暑気あたり
・下痢、便秘
【材料】
あんず 500g
てんさい糖 500g
35度以上のお酒(今回はブランデーを使用)900ml
1.容器を消毒します
2.へたを取って、洗います
3.水分をふき取り、乾燥させます(カビ防止)
4.容器にあんず、てんさい糖、お酒を入れます
5.てんさい糖が沈殿するので、混ぜます
6.2、3カ月で飲めるようになりますが、さらに寝かせた方が、まろやかになります
作り方を動画にしています
●あんずレシピ
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