今が旬のあんず

 

てんさい糖、フードプロセッサーを使った、なめらかあんずジャム 

 

あんずはβ-カロテン(老化防止、美肌)、鉄(貧血予防)、食物繊維(便秘解消)、カリウム(高血圧の予防)が多く含まれ

美肌・暑気あたりに効果的ですキラキラ

 

 旬の時期が短いので、早めに購入しましょうニコニコ 

 

 

 

【あんず 薬膳】

・のど粘膜を潤す 

・痰、せきを止める 

・暑気あたり 

・下痢、便秘

 

【材料】 

あんず 適量  

てんさい糖 あんずの60%    

 

 

あんずジャム,アプリコットジャム

1.あんずのへたを取ります

 

 

あんずジャム、アプリコットジャム

2.あんずを洗います 

 

 

あんずジャム,アプリコットジャム

3.水分を取って、乾燥させます 

 

あんずジャム,アプリコットジャム

4.2つに切って、種を取ります 

 

 

あんずジャム,アプリコットジャム

5.重さを量ります 

 

 

あんずジャム,アプリコットジャム

6.フードプロセッサーなどにあんず、てんさい糖を入れ、細かくします

 

 

あんずジャム,アプリコットジャム

7.鍋に入れて、弱火~中火10分  跳ねるので、たえずかき混ぜてください 

 

 

あんずジャム,アプリコットジャム

あんずジャム,アプリコットジャム

パン、ヨーグルト、スコーンなどにどうぞ

 

 

作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 

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