煮干と鶏 ひんなさんというお店で、昨日ラーメンを食べました。
京急の弘明寺駅から改札出て左側の階段を降りて、すぐのお店です。
前からこのお店を通るたびに、気になるメニューがったんです。
弘明寺背アブラック
ね、気になりません?!
でもこのお店、煮干しと鶏押しなんですよね。
お店の外観。
「ひんな(ヒンナ)」というのは、アイヌ語で「感謝」とか「ありがとう」という意味のようですね。
実際は食べた僕らのほうが「ありがとうございました!」って感じでした…!
奥さんは鴨だし淡麗醤油ラーメンを発注。
煮玉子にキズが目立ちますが、そういったものには半額50円で提供されているんですね。
味は同じなので、それなら同じ煮玉子食べるならそっちがいいよなー。
ストレートの細麺も美味しいですが(一口もらいました)、スープが鴨だしということで、これまで味わったことがないラーメンの味でした。
これは、またいつか頼みたいですねー。
でも次回はお店の最推しと思しき煮干しのラーメンを食べてみたいかな。
替え玉だけ味わった後は、こうしてスープにINして、また違うラーメンにして食べちゃいました。
麺だけでなく、魚粉なども入っていますからね。
スープも味の変化があって、色々楽しめて、超満足でございます。
いやー、また近いうちこのお店行きたいですねー。
美味しいだけでなく、楽しい思いもできるなんて、サイコーでした!
他にも牡蠣とかエビ、カニのラーメンもあるそうですが、カニ以外もいつかは頼んでみようと思います!(オイラ、カニ苦手なんです(汗))