昨夜の晩ご飯は
久しぶりにチキン南蛮を作りました
レシピはこちらを参考に衣づけしました
バッター液は卵ではなくマヨネーズで代用です
そして鶏肉はブライン液には漬けずに
軽く塩して日本酒をもみ込み
一時間ほど置いてから使いました
甘酢もかんたん酢で代用w
かなりオリジナルより手抜きな作り方だけど
ほんとうに衣ザクザクで中はふわっと
ジューシーに仕上がりました
やっぱり二度揚げが決め手かな?
そこだけは手を抜かず手順通りにやりました
340gの鶏もも肉一枚で作ったのですが
あっという間になくなったよ~
ダイエット中のはずの夫が爆食していました笑
副菜は蕗、しめじ、かぼちゃの煮物
ほうれん草のおひたし
ビンチョウまぐろのお刺身もつけて
コピペのような毎日ですが
ご飯づくりは手を抜かないように
がんばろうと改めて思いました(それだけ?)
本日のにゃんず
チャーくんのむくむくのお手々が
美味しそうでたまりませんww
「チキン南蛮より美味いんだぜ」
日曜日は常備菜を作る日にしていますが
本日はまだきんぴらごぼうしか出来ていません
予定では大根と豚肉の味噌炒めと
キャベツとジャガイモのサラダ
小松菜でなにか一品を作るつもりです
エンジンがなかなかかからないよ~
誰かやる気スイッチ押してくださーい