今が旬なホタルイカ!!



何を急に思ったか
獲りに行ってきました






新潟〜富山県辺りまで。
平日休みの主人。
お子たちと春休み何する〜??
の話の中から
思い付いたらしいよ。
そして即行動。
お子たちと出掛けて行きました。
夜遊びみたいなものだから
お子たちはルンルン

すっごい特別感。
さらに主人の職場の人も行くから
もう嬉しくって嬉しくって。
一緒にお出けけ〜

脱線しますが、
前記事のキメラさん
なんと在庫処分なのか
ポップコーン入りで
500円だったんだって

破格〜



話、戻りまして。
ライトや網、クラーボックス、
バーナーとか調理関連の
キャンプ用品も
軽く用意して。
水、だしパック、麺つゆも。
出来ればその場で食べたいし!と。
もちろん着替えも

とくに暗闇だから
ライトは重要ね

頭に着けるやつとか
首からかけられるように。
色々と装備してたら、
「冒険に出発
」


と兄ちゃん言ってたな

まさに、冒険かも。
初めてのホタルイカ漁。
初めては何でもドキドキの冒険だ

船に乗らず、子どもでも
獲りにいけるなんて魅力的

そしてあの色も見せてあげたい。
幻想的な海。(大量にいれば)
私は2年間、富山県に
住んでいたので
まあまあ様子は知っている。
ホタルイカミュージアムとかね

あとから知った話、
新月の前後数日間が
集まりやすいと聞きました。
身投げって現象が多くなるんだとか。
イカさんのほうからやって来てくれるなんて
なんていい子たち
笑

浜辺に行って
網でひょいっとすくえる
手軽さ。

もうその時のこと
大興奮で話してくれた2人。
「色、変わるんだよ

水色みたいな青みたいな色に
光るんだよ
」

初めての体験。
話してくれたときのあの
キラッキラの目が忘れられない

残念ながら強風過ぎて
釣ったらすぐに
退散してきたんだって。
その場で食べられず。
沖漬けにしたり、
からし酢味噌、
炊き込みご飯、
天ぷら
で頂きました。

天ぷらはポンポン揚げって
言うんだって〜
可愛いネーミング。
確かに油はねひどかった

しかも下処理から
調理もぜーんぶ主人やってくれて。
この日の夕飯
めっちゃ豪華な上に
私、味噌汁作っただけでした



お味はもちろん絶品

こんなホタルイカ
初めて食べたかも。