我が家のクリスマス
今年は23日に決行!
曜日的に土曜日のが
なにかと都合がいいからね
プレゼント開封とかもろもろ考慮して。
ごめんよ、親の都合。笑
①まず朝は、チーズケーキ焼いて。
このレシピ![]()
かなり愛用させてもらってます![]()
生クリームもクリチも200g
使い切りで行けるので楽よ![]()
あとは卵感強めな
チーズケーキ嫌いなので
この割合が好みです。
台もリッツを使うと
絶妙な塩加減で美味なり![]()
![]()
リッツ砕くのは子どもたちの
お決まりのお仕事~![]()
②冷凍ストックしておいた
手羽元を自然解凍しつつ
半解凍くらいのところで
タレに仕込み。
→こちらはタンドリーチキン風に。
③これまたストックの鶏もも肉も
解凍準備して。
ただソテーして食べる用

ソテーしてこれ掛けただけ~
マッチャンおすすめ~
10時くらいまでに
ケーキ焼くのと、クリスマスごはんの
下処理済ませたのかな。
あとは時間までおうちでダラっと
遊んで


まあ、3人で
カルタ大白熱したんだけどね。
お昼に親子丼作って食べて、
また鶏!
この日はトリさん三昧。
ありがとう。
昼過ぎは図書館の
クリスマスおはなし会

へ行ってみたり、
その近辺フラリと散歩してみた。
公園は前夜の雪が解けて
ぐちゃぐちゃで全く遊べる状態ではなく
残念


5時頃帰宅して
④クラムチャウダーを追加で作って~
タレに漬け込んだ手羽元を
オーブンで焼いて~
適当にグリーンだらけの
⑤サラダ用意して~
鶏ももソテーもやって~
酒飲みな私の⑥おつまみも
作って~

じゃがいももいっぱいあるから
⑦ポテトフライもしたっけかな
写真は1枚もないけどね!
映えない食卓なんで良き。
そんなクリスマスごはんは
完売御礼

ケーキはほぼ大人用。
チーズケーキすらまともに食べない
我が家のお子たち。
なので、肉多めにした
ああ、なにより達成感ね
自己満。
とにかくこの23、24は
どこへも買い出しに行かないのが
私の目標でしてね。
絶対に混むでしょ!
道も店も。スーパーなんて絶対に。
そんな分かりきってる日に
わざわざ行くなんて時間の無駄じゃん。
ケーキ屋さんも近づくの嫌!笑
だからぜーんぶ
平日に買出し完了させたの。
大成功

よってのびのび過ごせた~

翌24日はうちの実家行ったり、
お友だち呼んで遊んだり~
そんな週末クリスマスでしたとさ
