おはようございます
きのうはクリスマスでしたね
みなさん、たのしい思い出は
できましたか??

この日のために料理を作ったり
事前に準備をしたり
そんな時間がクリスマスの
たのしい思い出だったりしますよね
次は年末年始ですね
早い~~
しばらくは…
クリスマスの余韻に浸りながら
元気に健康に年越しが
できますように

今日はクリスマスに焼いた
カンパーニュの紹介です
銀のスプーンで教え頂いた
ふわふわパンとは真逆の作り方
事前に材料の一部を発酵させて
それを本生地に練り込んで作る
中種法で作りました
隠し味は…コチラです
葡萄ジュースを入れて
カンパーニュを作りました
葡萄100パーセントで濃厚
ワインに使われている品種の
葡萄がブレンドされた
そのままでも美味しい
ワインの様なジュース
生地の色もこんな風に
ちょっぴりダークな色合いに
ライ麦パンのような
茶色い生地になりました![]()
葡萄の味がする訳ではないけれど
いれるだけで味の深みが出ます
水で作ったカンパーニュは…
粉の味をストレートに
感じるお味でした
しかし

水を変えることで
雑味や旨みが更にUP
より美味しいエッセンスが
加わります

試作はまだまだ続きます~

加須市・春日部市・久喜市・白岡市・羽生市・行田市・熊谷市・古河市・鴻巣市・北本市・幸手市・さいたま市・鷲宮・栗橋・南栗橋・杉戸高野台・東武動物公園・和戸・春日部・越谷・草加・松原団地・新白岡・蓮田・土呂・東大宮・大宮・浦和などなど…
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎







