昨日のお仕事 結果発表 | Natural-Feeling

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昨日宣言したことの結果発表でしぃビックリマーク



大根1本は半分をおろし2回分冷凍と残り半分を煮物用に下ゆで、葉っぱはサッと湯がいて冷凍保存。

モヤシは湯がいて保存。一袋で2回分の料理に使えそう。

ほうれん草も湯がいて、半分は冷凍保存。

しいたけとレンコンとニンジンごぼうは五目のタネにして(本当は鶏肉を入れたいところだけど・・・)。

トラウトサーモンは2枚はしょうゆとみりんと酒に付け込んで、残りは鮭フレークに調理。

ひき肉はワンタン24個を冷凍にして、残りでピーマンの肉詰めを作り。

山芋のすりおろしを冷凍にして。

しばらく放置されてあった残り半分だったキャベツも千切りと漬物で使い切り。切ってから2.3日は保存できるらしいし、塩分を加えればもっと保存できるし~。念のために千切りキャベツは薄い酢水で洗ってから真水で洗い流してタッパーに入れてみました。

じゃがいもも在庫すべてをゆでてマッシュにして冷凍しました。このじゃがいも煮崩れするしねっとり系なので悩んでたけど、そのうちポタージュにでもしようっと。

結果、野菜室にあった数日分のお野菜たちはほとんど、刻まれてタッパーに入れられたり、湯がかれて冷凍されたりして冷蔵室や冷凍室に移動しました~。今、残っているのはニンジン半分とミニトマトのみ。

野菜室が空っぽになった分、冷蔵室はタッパーが並び冷凍室はお手製フリージングで豊かになりましたニコニコ


んで。

昨晩のメニューは、豚角煮に大葉をのせたもの、と、五目のタネで作った炒り豆腐、と、ワカメとキュウリの酢の物に生姜とミョウガのトッピング。でした。

最近ちょっと小食ぎみだったダーがオカワリしたから、そこそこ好評だったようですチョキ


しっくりいかないこと叫びがひとつ・ふたつあるんだけどね~。

まる冷凍室のチャックのついた袋の出し入れと袋からの食品の出し入れが、ササっとできないこと。

まるタッパーの蓋の開け閉めがササっとできないこと。

今まで、スーパーの発砲スチロールのトレーにラップしてあるものを開けて&野菜室からビニール袋にはいった野菜を取り出す、ってやり方だったから。

慣れれば手際よく出したり仕舞ったりできるようになるかなぁって思うんですけど。


でね。

昨日、「これ、いいっ!」って思ったことは、ゴミっ!

こうやって一度にすべて下処理してしまうと、こん時にほとんどゴミも処理できちゃうのねっ音譜これは、いいかもです。マンションだから24時間いつでもゴミを出すことはできるんだけど、ある程度たまるまでお家の中にゴミを置いておくでしょ。それがね、一度にまとめてゴミがでるから、その日のうちにゴミを置き場に持っていっちゃう。これで嫌な臭いがすることもなくなるね合格

特に野菜のビニールやトレー類ね。チマチマ出なくていいわぁ。


今夜は前にダーが大阪に出張した時のお土産でいただいてきた冷凍のコロッケとメンチをメインにする予定です。付け合わせのキャベツの千切りはできてるので、プラスして昨晩の酢の物のときに刻んだ残りのキュウリと、キャベツの漬物のときに刻んだニンジンを何気に混ぜ混ぜします。

それと、山芋のすりおろしにオクラ。

大根の葉っぱの辛子和えにでもしようかなぁ~。

って具合に、朝のうちに晩飯の準備完了ですね・・・うほほほほっ。

材料を冷凍室から冷蔵のほうに移動するだけですわん。


昨日のまでの雨も上がったようだし

今日はすっきり掃除でもしますかっ!