魔法使いの台所 | Natural-Feeling

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先日買った「魔法使いの台所」です。

A5サイズかな?大きさは小さめ。

んでね、厚さもさほどじゃありません。

でも、紙はしっかり。

で、字は小さめ。


内容は、私にとっては十分充実。

どこのページから読んでも、身になるって感じです。


今一番頭の隅にひっかかっていたことは

まる予定が狂うと、食材がダメになっちゃうかもはてなマーク

まる 日持ちのしない食材を買いたくなくなっちゃう

まる手早く調理ができないのよ

まる献立がパターン化してきた得意げ

などなどですが


「魔法使いの台所」を中身半分くらい読んだところで・・・。

昨日は買い出しに行きました。


とりあえず5日分。そのうち一日は、余り物整理日として、正味4日分のお買い物。約5000円。野菜と肉と魚、それぞれ得意なスーパーをはしごしました。

豚バラのブロック一キロも買ったでしぃ。

大根も元気な葉っぱがそのままついたものを手にいれてきました。


で、早速、保存できるように片っぱしから片付けてみました。

しょうがもニンニクも千切りや薄切りにしてフリージング。

わかめも、刻んでタッパーに。

ネギも刻んで冷凍にしました。

豚バラは圧力なべでまとめて煮て角煮にし、煮こぼす分のスープはフリージングして。夕飯分の残りもフリージング。

って、ここまでやったところでダーが早めの御帰還をされちゃったので、昨日はこれにておしまい。


今日は、

大根を

葉っぱを刻んで湯がいて冷凍。

千切りして1%の塩をまぶして保存。

おろしを作って、冷凍。


もやし、ホウレンソウ、しいたけなどなどをストック用にする。

トラウトサーモン(いわゆる鮭じゃん?)に下味をつける、鮭のそぼろを作る。


ひき肉で

肉みそを作る

ワンタンを作って冷凍にする。


豆腐で白和えの衣を作って冷凍する。


ってなことを、やってのけたいと思いますにひひ


合間に今日の夕飯の分をを取り分けて、おかずを作ってしまえばOK。


毎日、暇はあるけど、絶えず食のことが頭から離れないっていうのもね~。

準備ができていれば

材料があれば

パッと何か作れれば

四六時中、考えていなくてもいいわけで。

そのために週に一日だけは、食のためにフル稼働して、あまった時間はダーとすっきりした気持ちで存分に楽しむ・・・が、理想どうりにいくかどうか!?

実験開始です。