ちは。
にゃんぴです。
一昨日、はじめてパンを作りました。
そうそう、千趣会の頒布のやつ「焼きたてパン曜日」。月一で材料が届くやつだぉ。
分量を計る手間が省けるし~、材料を買い集めてこなくていいし~、余らない。という魅力的なやつ。
ではあるけど。
先月分をほったらかしにしておいて、やっと一昨日の夕飯にテーブルに上がりました。
作り方は・・・。
ビニール袋の中でコネコネするので、やりにくいけど、キッチンは汚れない。でもって、案外あっさりできるものかも![]()
最初の発酵は、ピーの籠の上・・・。今、ピーの籠の後ろではヒーターがついていて、籠周辺は26度ぐらいになっているので。
二度目の発酵は、38度~40度。これは、真夏の暑さだよね~。で、電子レンジの機能を使って。
で。
焼き焼き・・・16分
あっつあつのパン
おいしいです~。
この日の夕飯はミートソースとサラダと、この出来たてパン。
ミートソースは、ちゃんと自分で作ったぉ。
ダーは「うまいっ
」ってほめてくれたです。
翌日、冷めた残りのパンを食べてみたけど、これもなかなかうまっ![]()
前にダーが持ってた自動パン焼き機で食パンを焼いたことがあったけど、あれはどーもうまくない。こっちの手ごねのパンのほうがずっと美味しいですっ。
んでね。
いつも思うんだけど、証拠の画像を撮り忘れて、食べ終わってしまう~![]()
今度こそ、撮るじょ![]()