国産レモンをいただきまっした。
もちろん
これになりました。
「レモン酵母」 です。
なかなか、発酵がすすまないようなきがしたけど、、、
昨晩、なかつぎをしてみました。
この液体を ストレート果汁っていうんですけどね、
これでもパンは焼けます。
ストレート法っていいます。
わたしは、なかつぎを2回やったものを普段はパンの酵母としてつかいます。
で
食パンになりました!
昨晩、焼いて型からはずさないで、焼きっぱなしで寝てしまいまして・・・
パンにウエストができてしまいましたけど
レモン酵母の食パン!
ふわっとかおるいい香りがなんともいえず、いい感じです。
やっぱり、、、
酵母って面白いなぁぁ~~
う~~~・・・・・
パン作りも また、じわじわやろう!
国産レモン!ありがとうございました。
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キタノカオリ 250
砂糖 12
塩 2
水
牛乳
酵母 80
バター 12
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1次発酵 2倍
2次発酵 35度 60分
焼成 180度 25分
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