きよみオレンジ酵母 | どすこいランナーのたわごとブログです。 

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そだてていた、きよみオレンジの酵母がすくすくと育っております。


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この 酵母、、、いがいと単純な性格らしく



2日留守にしたので、砂糖をあげたら、、

2時間後には シュワシャワ 言って 喜んでいました(笑)



あんまり、元気でもこまるので、冷蔵庫にいれたらすぐにおとなしくなっちゃいました。



わらえる・・・  単純でおバカな酵母なので、たぶん、パンもふくらみそうです。



元種も 3時間くらいで上がってきたので、2回ついで  生地にしてみた。




発酵は常温で 8時間で 約3倍まであがった。  



今回は、最近、 好きな  マフィンにしてみました。



クリームチーズ と あんず いれてみた。(なんとなく)



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プレーンもつくった。


両方たべてみたけど、



オレンジの苦みがでるかなぁ?っと思ったけど、そうでもなかった。


この酵母が元気なうちに、 いろんなパンを焼いてみたい。。。




オレンジピール や ママレード  がたくさんあるので、オレンジとチョコレートのパンとかつくりたいな。



この季節は  パンの酵母も  ガツガツをそだってくれるし、常温で発酵がすすむので楽しい♪





野辺山もおわったし、、、、そろそろ  また、ひきこもります。




あ!パン教室も行ってきました。。。こちらの復習もしなくっちゃ!!


プレ教室がたのしかったので、2か月に1度くらい通うつもりです。。。。。たのしみ