そだてていた、きよみオレンジの酵母がすくすくと育っております。
この 酵母、、、いがいと単純な性格らしく
2日留守にしたので、砂糖をあげたら、、
2時間後には シュワシャワ 言って 喜んでいました(笑)
あんまり、元気でもこまるので、冷蔵庫にいれたらすぐにおとなしくなっちゃいました。
わらえる・・・ 単純でおバカな酵母なので、たぶん、パンもふくらみそうです。
元種も 3時間くらいで上がってきたので、2回ついで 生地にしてみた。
発酵は常温で 8時間で 約3倍まであがった。
今回は、最近、 好きな マフィンにしてみました。
クリームチーズ と あんず いれてみた。(なんとなく)
プレーンもつくった。
両方たべてみたけど、
オレンジの苦みがでるかなぁ?っと思ったけど、そうでもなかった。
この酵母が元気なうちに、 いろんなパンを焼いてみたい。。。
オレンジピール や ママレード がたくさんあるので、オレンジとチョコレートのパンとかつくりたいな。
この季節は パンの酵母も ガツガツをそだってくれるし、常温で発酵がすすむので楽しい♪
野辺山もおわったし、、、、そろそろ また、ひきこもります。
あ!パン教室も行ってきました。。。こちらの復習もしなくっちゃ!!
プレ教室がたのしかったので、2か月に1度くらい通うつもりです。。。。。たのしみ

