今日はゆるパン教室でした
カンパーニュとパンオショコラ
今日の持ち帰り生地は
チョコ入りのパンオショコラをこねました
まだ
右手首が痛くて
生地をコネるのは大変
やっぱり手首なにかあるな(^_^;)
今日は一緒の教室の方から
いろいろ聞かれました
ここの先生でいいのか?
発酵の見極めがわからないと……
そうだよね
そりゃあそうだ
妙に納得してしまった
見極めの基準は難しいけど
やっぱり
そこを教えてもらうのは難しいかも
わたしが言えるのは
正解は自分で探すしかないんだよね
いろんなパンを焼いてみて
結果的に自分の焼きたいパンを焼けるようになるのが最終目的なんだよな
とはいえ
習っている以上は教えてもらったパンは焼けるようになりたいもんね
焼けるようにならないと
どんなパンが焼きたいか
って言えないもんな
玉子が先か
ニワトリが先か
とりあえず
彼女には
ここの教室ではビニール袋で発酵させてるので
2Lのペットボトルの上を切って
そこにパン生地を入れて
発酵状況を確認できるようにする事
をお勧めしたけど
良かったのかな
レシピだけ教わってもパンは焼けないな
みんな悩んで上手くなるんだなぁ
あたしも負けないようにがんばるよ┐(´ー`)┌
自分を信じることで自信が生まれるんだもんね
明日は走ります
あはは
