フュメド・ポアソン (ブイヤベース 仕込み①) | どすこいランナーのたわごとブログです。 

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先日の料理教室で作った、魚のスープをつくってみたくなりました。


白身魚のアラを12時間水でさらして 血抜きしました。



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  水がヒタヒタにかぶるくらいで火にかけます。


  あくを丁寧にとります。





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   人参・セロリ・たまねぎ・にんにく・エシャレット・パセリの軸・ロリエ


   野菜を加えて また アクとり


  

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  だいたい、30分~60分 煮込んで 


  ザルにあげます。


  よくスープが切れるまで待ちます。

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  フレンチのスープの基本だそうです。


  けっこう、簡単にとれたので、また作ってみたいです。


  これを小分けにして冷凍して、ソースなどをつくるらしいです。