ホクホク美味しい!さつまいもの栄養と効果について | ニャンコロの美容ダイエットブログ♬

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さつまいもの栄養と効果をご紹介します。
ホクホクした食感と甘味が特徴的なさつまいも。
焼き芋はもちろん、サラダやデザートなど幅広い
料理に利用されていますね。



さつまいもと言えば、食物繊維というイメージが
あるかと思います。
もちろん、さつまいもには豊富な食物繊維が
含まれており、その栄養の検証もこの記事では
行っていきます。

また、さつまいもには食物繊維以外にも、
優れた栄養が豊富に含まれています。

今回は良く知られている食物繊維に加えて、
あまり知られていないさつまいもの栄養と効果、
その魅力についてご紹介します。



食物繊維が便秘解消、大腸がん予防に期待 - 食物繊維の効果

さつまいもには第6の栄養素と呼ばれる食物繊維が
豊富に含まれています。
これはみなさんイメージされている通りですね。

ちなみにどれくらい食物繊維が含まれているかというと、
100gあたり3.0g(生、皮つき)です。
他のいも類と比較しても豊富な含有量を誇ります。
やまといもとほぼ同等、じゃがいもやヤーコンと
比較すると約3倍の含有量になっています。




やはりさつまいもは、みなさんがイメージされて
いる通り、食物繊維を多く含む食材なんですね。


ちなみに、さつまいもには不溶性食物繊維の
セルロースという栄養が多く含まれています。
セルロースは腸を刺激し、便通を促進、便秘を
解消する効果が期待できます。
また、腸をきれいにするため、大腸がんの
予防も期待されています♪

 

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