糖質ゼロをめざすのでなく、1食あたりの糖質量を抑えて
食べる方法が有効だと言われています。
「一時的な食事の改善でやせようとしても、すぐに
戻ってしまうものです。
続けられない食事法よりも、ストレスが少なくて
長く続けられるほうが、ダイエット面でも健康面でも
効果は大きいのです。
だからこそ極端な糖質制限は避けるべきでしょう」
糖質制限や食べる順番など、今ちまたで話題となっている
ダイエット法の多くは血糖値の上昇を抑制するメソッド。
糖質を多く含む米や麺、パンなどを食べると血液中の
ブドウ糖(血糖)が一気に増加。
すると、すい臓からインスリンというホルモンが分泌され、
上がった血糖値を下げて、エネルギーとして使えるように、
血糖を筋肉へと取り込む。
ところがエネルギーとして使いきれず、余ってしまった血糖は、
そのまま中性脂肪として体内に蓄えられてしまうのだ。
そのためインスリンは別名「肥満ホルモン」と呼ばれている。
「脂肪が増えると今度はインスリンの効きが悪くなっていきます。
すると、それをカバーするために、さらに多くのインスリンが
分泌され、より太りやすくなると、負のスパイラルに陥るわけです。」
実は血糖値の上昇には、糖質の摂取が大きく関わっている。
インスリンが多く分泌されるのは糖質を摂ったとき。
タンパク質や脂肪ではほとんどインスリンは分泌されないため、
糖質を控えると、減った糖の代わりに、脂肪がエネルギー
として使われるようになる。
だから、しっかりと食事をしてもやせやすくなっていくのだ。
「野菜→米、米→野菜という順で食べたときの血糖値を
測ったものと、肉→米、魚→米、米→肉の順で食べたときの
血糖値を測ったもの。
この2つの研究結果が発表されていますが、どちらの研究でも、
米を先に食べた場合の血糖値の上昇率が一番高いんです。
また血糖値が上がらないといわれる低GIと高GI、
低糖質と高糖質食品を組み合わせて4つに分類したときに、
一番上昇率が低いのが、高GIまたは低GIと低糖質の組み合わせ。
つまり血糖値を上げないためには、糖質は食事の
最後に食べることと、量を控えることがベストだと
考えています」
ちなみにご飯1膳(150g)に含まれる糖質は55g。
角砂糖17個分に相当。
また、糖質はご飯や麺以外にイモ類や大豆以外の豆類、
お菓子、果物などにも多く含まれているので
摂取の際は注意しよう♪
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