豚スペアリブが安かったので
たくさん(1kg)買ったのです。
普段、骨付き肉🍖は
あまり買わないので
何にしようかなと考えて…、
ラーメンをスープから
作ってみることにしました!
骨ついてるし出汁出るんじゃない?
その後煮豚にしたらいいじゃない?
…って感じでw
味噌味なら失敗はないだろうと踏んで
今回はみそラーメンにしました
麺は市販のものを使いました。
いつか麺も手作りしたいですね~
まずは味噌ベース。
みそにニンニクショウガなど
混ぜて、炒めます
出来上がり。
一晩寝かせます。
煮卵も作っておきました🥚
スペアリブを鍋に入れ…
茹で鳥のゆで汁があったので
水とともに加えます。
あくを取りながら
強火で煮込みます
シジミも入れてみました。
レシピでは6時間煮込むとの
ことでしたが、煮詰まって
量が減ってきたし、味見したら
とってもおいしかったので
2時間くらいで終了にしました
濾したらスープベースの出来上がり!
旨味がすごい~
取り出したお肉はホットクックで
煮豚にします!
1時間半後。
トロトロの煮豚が
出来上がりました
それらを合わせ、
いろいろトッピングして、
完成したラーメンが…
こちらです…!
すごく美味しいです…
お店に出せるレベルだと
思います…(自画自賛)!!
やってみたら意外とできるものですね
おうちでこのクオリティが
出せるなんて思いませんでした
味を変えてまた
チャレンジしてみたいです
レシピはこの本を参考にしました。
ホットクックは超おすすめです。