菜の花の季節になりました
畑の色々な菜の花が
つぼみをつけたので
食べ比べをしてみました!
右から時計回りに
①白菜
②野生の菜の花
③のらぼう菜
です。
①白菜は去年の
失敗してしまった物です。
種まきが遅かったので
結球(葉が重なって球になる)
しなかったのです…。
でもこうして春まで待って、
菜の花として楽しみます
ちょっと咲いちゃったけど
大丈夫。食べられます
②野生の菜の花は
以前植えたアブラナ科の何かが
逞しく育ったもの。
赤っぽいものは
紅菜苔(こうさいたい)か、
その雑種かと思われます
③のらぼう菜はトウ立ちした
茎を食べる野菜です
初めて育てたので
まだ食べたことがありません。
どんな味か楽しみです
茹でたらこんな感じ。
紅菜苔は茹でると
鮮やかな緑になりました
味はどうかというと…
どれも美味しい!
白菜の菜の花は
白菜っぽい甘さがあってクセが無く
とても食べやすいです
野生の菜の花は、クセが無く、
甘みも少ないですが、
自然な味っていうのかな、
これが一番美味しかったですw
のらぼう菜は少しだけ苦みがあり、
菜の花らしいお味。
大人は大好きだと思います
何気なく摘んで混ぜて食べちゃう
菜の花だけど、改めて
食べ比べてみたら違いがあって
面白かったです
次々わき芽が出てくるので
もうしばらく楽しめそうです