フルーツカレー 食道achalasia(アカラシア)の記録 42
食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。
2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。
最近とんと作らなくなったカレー🍛
今年になって初めてかも知れない。
カレールーは最低4種類は欲しいのだ。
1000円で4種類手に入るかな?と思い、探してみた。
先ずはセブンイレブン。
以前オリジナルブランドのカレールー(あまり美味しくない)を販売していたが、店頭に並んでいなかった。
次はLAWSON。普通のメーカーのカレールーは置かれていたが、高い。まぁ、定価なのかな?
んで3軒目。いつもの24時間営業のディスカウントスーパーへとなった。
絶対に外せないハウスのバーモントカレー🍛甘口、298円。コレは少々高くても購入する。
そしてTOPVALUのカレールー🍛甘口、100円。
S&Bのとろけるカレー🍛甘口、178円。
S&BのGOLDEN CURRYスパイス🍛甘口、248円。
何とか1000円以内で買えたので、大健闘だ。
私はカレールーは絶対甘口を使う。コレは鉄則だ。
辛い物好きを自称しているのに?
と思うでしょう?
辛口をうたうカレールー🍛は塩気が強い割に辛くなく、旨味に欠けるからだ。
メーカーは問わず複数の市販のカレールーを混ぜると、本格的なカレーが出来上がるのだ。
私のフルーツカレー🥭🍛は
缶詰のトロピカルフルーツ🥭🍍と
ドライフルーツ🍇🫐を多用する。
始めの一口は甘く、後から辛さが追い駆けて来るのだ。
辛さを調整するにはカイエンペッパーを使う。
びしぃぃぃっと辛くする。
以前仲良くしていた大阪のネット仲間に完成品をプレゼント🎁したら大層喜ばれて、カレーパンの具にして
大阪のネット仲間にお裾分けしたというフルーツカレー🥭🍍🍛だ。
☆ トロピカルフルーツカレー🥭🍍🍛
1、 IKEAの5Lの鍋OUMBARLIGに、玉葱🧅&サラダ油を加え、火を点けて、蓋をして弱火で飴色玉葱を作る。
2、 飴色玉葱🧅が出来たら、水&おろしニンニク🧄&人参🥕&しめじ🍄を加え、蓋をして中火で加熱する。
3、 スープが沸騰したら、缶詰のトロピカルフルーツ(マンゴー🥭&パパイヤ&パイナップル🍍&パンナコッタ)をシロップ毎加え、蓋をして中火で加熱する。
4、 スープが沸騰したらドライフルーツ(レーズン🍇&クランベリー&杏&マンゴー🥭)を加え、蓋をして中火で加熱する。
5、 鳥もも肉🐔を加え、蓋をして中火で加熱する。
6、 鳥もも肉🐔に火が通ったら、一旦火を止め、市販のカレールー🍛を4種類割り入れる。
7、 カレールーが溶けたら、カイエンペッパーを加え、辛さを調整する。
8、 改めて火を点けて、掻き混ぜながら中火で加熱する。
甘〜〜〜い、けれどめっちゃ辛い、美味しいフルーツカレー🥭🍍🍇🍛だ。
今時の市販のカレールー🍛は半分ずつ使えるので、私のように複数のカレールー🍛を使いたい時には便利だ。
今回はもう1種類使えたらもっと美味しかったかも?
手に入らなかったから、仕方ないんだけど🥳
今日のねこ動画🐈⬛は3女まぁや。
ほぎゃあ、うぎゃあ
と鳴くまやん。
もっと撫でてと甘えている🥰