夏の紅い花 食道achalasia(アカラシア)の日々 988
食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。
2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。
百日紅(さるすべり)と木槿(むくげ)
夏の樹に咲く私の好きな花だ。
子供の頃、百日紅は別の木の事だと思っていた。
従姉妹に教わったのだ。
マメ科の蔓植物だと思っていたのだ。
大人になってその間違いに気付いたのだが
多分百日紅の木に絡み付いていた蔓植物の名前を聞き
従姉妹は百日紅その物の名前を伝えたのだ。
百日紅、桃色のレース状の美しい花を咲かせる。
木肌がすべすべしているので、さるすべりと呼ばれているらしい。
木槿、赤やピンクのハイビスカス🌺の様な花を咲かせる。
縦に3m程に伸びる庭木だ。
立葵(タチアオイ)も好きだが、草に咲く花だ。
すっくと凛々しく茎を伸ばし、その方々にハイビスカス🌺に似た花を咲かせる。
夏の紅い花は
私に元気を与えてくれる気がする。
夏は苦手だけど😅
☆ ポーランド産🇵🇱牛ステーキ🐮🥩
遠くのスーパーLIFEでポーランド産🇵🇱のステーキ用牛肉🐮🥩を買った。
アメリカ産の牛肉🐮はあまり評判が良く無いが
EU🇪🇺の規制が厳しいポーランド産🇵🇱牛肉🐮には興味を感じたからだ。
OGビーフ🇦🇺🐮も気に入っていて、よく買うが
ポーランド産🇵🇱牛肉🐮🥩は如何だろうか?
1、 ティーファルのフライパン🍳に牛肉🐮🥩を乗せ、蓋をして中火で加熱する。
2、 じゃが芋🥔&人参🥕に少量の水を加え、電子レンジでチンする。
3、 ティーファルのお鍋でブロッコリー🥦を茹でる。
4、 器にブロッコリー🥦&人参🥕&じゃが芋🥔を盛り付ける。
5、 手前にポーランド産🇵🇱ステーキ肉🐮🥩を盛り付ける。
味付け済みのステーキ肉🐮🥩だったので、味付けは挽き立て黒胡椒だけにした。
肉🥩はそこそこ歯応えがあって食べ易かったが
甘ったるい味付けがガッカリだった😅
ステーキというよりは焼き肉だった。
今日のねこ動画🐈⬛は4女えまちぃ。
玄関脇の計器BOXの上で
観察を続けるえまちぃ🐈⬛
キョロキョロとあたりを見回し
警戒している。
何も無いんだけどね☺️