ガパオライス 食道achalasia(アカラシア)の日々 944 | にゃぐのセカンドハウス・食道achalasia(アカラシア)闘病記

ガパオライス 食道achalasia(アカラシア)の日々 944

食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。


2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。



昨日は息子が夜勤だったので、午前中にお弁当🍱を作った。


ガパオライス🍚&カツ丼。


ガパオライス🍚は3ヶ月振りだ。


4/6に左肩を骨折してから、作っていなかった。



刻み生姜を作る必要があったからだ。生姜は硬い😣


それを細かく刻まなきゃならないなんて、どう考えても無理だった。


んで、昨日はやってみた。


想像通り、左肘&左指が痛くて、物凄く時間掛かり、当分やりたくないと思い知った😓



生姜って硬いねぇ😱



☆  ガパオライス🍚




1、 ティーファルのフライパン🍳で目玉焼きを作る。→取り出しておく。



2、 ティーファルのフライパン🍳に、オリーブオイル🫒&刻み生姜&舞茸🍄&竹の子を加え蓋をして加熱する。



3、 鶏ひき肉を加え、炒める。



4、 ナンプラー&オイスターソース&ガラスープ顆粒&粗切り鷹の爪🌶で味付けする。



5、 赤パプリカ🫑&黄パプリカ🫑を加え、蓋をして火を止める。




3ヶ月振りのガパオライス🍚



涙が出る程美味しかった🤗



でも、生姜硬い😳




今日のねこ動画🐈‍⬛は4女まぁや。





まやんの無防備な寝姿を撮影するつもりで


カメラ📷の撮影ボタンをオンしたら


その音で目覚めたまやん


ご機嫌さんでゴロゴロ&大欠伸🥳