暑い日のタイ料理 食道achalasia(アカラシア)の日々 942
食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。
2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。
昨日は梅雨の合間の日本晴れ程ではないけれど
夏の様な暑さだった。
こういう日は何か美味い物が食べたくなる。
冷蔵庫に豚バラ肉🐷🥓と茄子🍆があるし
タイ料理🇹🇭にしようと決定🥰
香港🇭🇰のタイ料理店🇹🇭「ゴールデン・エレファント」では昼間のビュッフェが人気で
息子も大好きで毎年通っていた。
もっとも息子が好きだったのは、ココナッツミルク🥥🥛のアイスキャンディーだった。
店の真ん中で大きなブリキの入れ物に氷を積んで、その中に棒を突き刺したココナッツミルクジュース🥥🥛の入ったガラスの器を入れる。そしてガラガラ回して、ココナッツミルク🥥🥛のアイスキャンディー🧊🍨が出来上がるのだが
そのアイスキャンディー作りを見に行きたさに
大急ぎでチャーハンとコレ↓↓↓を食べていたのだ。
チムサーチョイにあったお店が無くなってしまったので残念に思っていたが
最近「ゴールデン・エレファント」はツェンワンにオープンしたらしい。
☆ 豚バラ肉🐷🥓と茄子🍆のナンプラー炒め
香港🇭🇰のタイ料理店🇹🇭「ゴールデン・エレファント」のビュッフェで人気の炒め物だった。
ナンプラーの香りがくどくなく、辛くない炒め物である。
エスニック料理が苦手な人でも親しめるお味だ。
1、 ティーファルのフライパン🍳に豚バラ肉🐷🥓を加え、弱火で蓋をしてじっくり焼く。
2、 豚バラ肉🐷🥓に火が通ったら、取り出しておく。
3、 豚バラ肉🐷🥓から出た脂に、茄子🍆を加えて、蓋をして弱火で加熱する。
4、 茄子🍆が柔らかくなったら、豚バラ肉🐷🥓を戻し、ナンプラー&ガラスープ顆粒で味付けする。
5、 赤パプリカ🫑&黄パプリカ🫑&ピーマン🫑を加え、サッと炒める。
茄子🍆が甘くて美味しい😋
砂糖を少量加えて、甘くしても美味しい🥰
タイ料理店の様に唐辛子入りナンプラー🌶や酢を掛けて味変もあり😍
タイ料理はテーブルの上で自分好みに味付けする習慣(クルワンプルーン)があるから
それを踏襲するのも良い☺️
今日のねこ動画🐈⬛は3女まぁや。
わっ、わっといいながら
ゴロゴロと喉を鳴らすまやん。
眠いみたい🥱💤💤💤