血糖値の急上昇を抑えるのは醤油かソースか5月29日今でしょ講座3時間SPより | にゃーオフィシャルブログ「にゃーのダイエット日記」

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ダイエットで85キロを58キロまで落としました。
でもこれで終わったわけじゃないんです。
ダイエットはずっと続けるもの、痩せたらおしまいじゃなくて、ずっとその体型を維持することです!

2018年5月29日放送の今でしょ講座3時間SPで

糖質制限ダイエットに関連する話題がありましたのでまとめておきます。

それは血糖値の急上昇を抑えるのは醤油かソースかというもの

私はすぐに醤油だと思いましたよ。

だって前に別の番組でこんなこと言ってましたから。
結構な量の砂糖が入ってることがわかりますよね。


思った通り答えは醤油

ポイントはGI値
血糖値の上がりやすさを示す数値のことで低いほど食後の血糖値が上がりにくくなります。

それによるとホラ、
醤油の方がソースよりもGI値が低いことがわかります。

 

なお、醤油の色素成分であるメラノイジンにも血糖値上昇を抑える効果があるそう

ただちょっと気をつけていただきたいのは、今回のGI値比較は一般的な商品で比較した場合です。

地域によっては醤油に砂糖入ってる場合もありますよねあせる

例えば九州しょうゆとか
黒砂糖をたっぷり入れて作られるので甘いです。

 

普通の醤油と比較すると3倍以上砂糖入ってます。


一番確実なのは栄養成分表の糖質のところよく見ること!

醤油もソースも怖いなと思ったなら
塩で食べるのがオススメ

実は目玉焼きによくかける調味料ランキング3位は塩

林先生は松屋でハムエッグ定食食べるときに
塩が置いてない店舗が多いのでMyソルト持参してるそうです。

この番組をきっかけにして、どこの店にも塩が置かれるようになったりしてゲラゲラ
 

体重はカロリーに加え糖質も抑えるとより早く落ちます。
でも、飲み会で
シメにラーメン屋行こう!なんてことありませんか?

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にゃーのダイエット日記

 

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