やっとのことで予約が取れた!

 

と連絡をもらい、ルンルン気分で向かった先は「活海酒」さんです。

 

そう、孤独のグルメ2019大晦日スペシャルで登場しましたあのお店でございます。

 

はっきり申し上げますと・・・

 

どの料理も最高に素晴らしかった!!の一言です。

 

ぜひ、行ってください♪

ぜひ、あなたの舌で味わってください♪

 

これ以外の言葉はありません(笑)

 

 

上の写真は「お通し」です。

 

もはやお通しレベルじゃない気がするのは私だけでしょうか。

 

大将おすすめ「のどぐろ」炙り。

 

のどぐろを刺身で食べる日が来るなんて思わなかったな(笑)

 

しかも、のどぐろって赤いんですね。

 

肉厚。

ぷりっぷり。

適度な脂。

さすが高級魚。

 

大将が力説する通り、口の中でとろけます。

 

レモン汁と塩で食べるんですが、これがまた刺身の美味しさを引き立てるんですよねー。

 

新鮮な「のどぐろ」を、焼いたり煮付にするなんて勿体ない!by 大将

 

おっしゃる通り。

 

なんか、大将の魚への愛情を感じる1品でございました。

 

この一皿だけで、すでに満足満足(笑)

 

煮付された「のどぐろ」の肝がまた最高に美味った。

 

煮汁が美味しすぎて飲み干してしまったほど(笑)

 

貝も新鮮。

 

特に貝柱が美味しくてビックリしました。

 

新鮮な貝柱って歯ごたえがあるというか、ぷりっぷりなんですね。

 

明太だし巻き玉子。

 

出汁がたっぷりでふわふわ。

 

可愛らしいニワトリちゃん(大根おろし)がいらっしゃいました。

 

もう、か・わ・い・いー。

 

って、顔から食べちゃいましたけど。

ごめんね(笑)

 

ワインを頼んだら、忘れられていたようで(そんなに待たされてないのに)、お詫びにとチーズのおつまみ登場。


もう、美味しくてお酒がすすみます(笑)

 

他の店でお詫びとかしてもらったことないから嬉しかったなー。

 

この時期しか食べられないよ~と言われ、即オーダーした「めかぶ」のしゃぶしゃぶ。

 

刻まれた「めかぶ」しか見たことが無かったので、かなり驚きました。

 

これが本来の姿なのね・・・。

 

そして、しゃぶしゃぶすると・・・

 

まぁ、キレイな緑色に変身!

 

こりこりして、肉厚。

もちろん、ぬるっとしています。

 

めかぶの美味しさに感動する日が来るとは思いもよらず(笑)

 

軽く炙った「しめ鯖」。

 

これ、なんと大将がサービスしてくれました!

 

どんだけ太っ腹なんだ!

 

締め具合が素晴らしいというか、炙り具合が素晴らしいというか、舌触りが最高。

 

今まで食べた中でダントツの1位ですね。

 

渡り蟹のパスタ。

 

「活海酒」さんでは、それはそれは美味しいイタリアンを食べることができます。

 

その辺の有名イタリアンにも負けないお味。

 

すんごい美味しいトマトソースでした。

 

のどぐろのお味噌汁。

 

美味しい以外の言葉がもはや見つからず(笑)

 

最後は福岡のお酒「庭のうぐいす」で締めました。

 

生ビール飲んで、ワイン1本飲んで、日本酒飲んで。

 

食べ過ぎ&飲み過ぎニヤニヤ

 

いやほんと、食べ過ぎました。

 

だって、大将との会話は楽しいし、料理が最高に美味しいんだもん♪

 

接客も良いし、お店の雰囲気も温かくて、ついつい長居しちゃいました。

 

 

居酒屋さんなのに、100万円以上のロマネコンティとかありますポーン

 

空き瓶を触らせてもらいました(笑)

 

 

2人だったのでカウンターでしたけど、大将といっぱい喋れるのでカウンターがおすすめです!

 

アナゴと格闘する大将が見れますよ。

 

 

すっかりファンになってしまったな♡

 

 

活海酒

 

休み明けの平日ですら満席。

 

でも、孤独のグルメが好きな方はぜひ行ってみてください!

 

裏話が聞けますから(笑)