ET3の今日の体調は特に変化なし。お腹の卵ちゃんは胚盤胞になっているかな??
さて、今日のブログはベビ待ちとは関係ありません~

私たち夫婦は一年前、関東から関西に転勤して来ました。
主人は転勤族で退職するまで転勤から逃れることはできません。
私はとある地方都市出身、大学は関東へ行ったため関西は未知の世界でした

旅行でも、修学旅行以来!
引越しの日に新幹線から在来線に乗り換え、周りの人が関西弁で話してるのを聞いたときはとっても新鮮でした。
私も地元は方言がありますが、その土地の言葉っていいですよね。
その土地の人しか話せない貴重な感じが好きです。
お店のおじちゃんに「どっちやねん!」と突っ込まれた時は嬉しかったです(笑)
主人は生れも育ちも関東なので、私も普段は標準語で話していますが家族と話すときはあっという間に方言に戻るし、あ~帰ってきた~という気持ちになります。
それから、関西のうどんおいし~

関西の人が東京のうどんは黒い!と言うのを聞きますが、確かに今見ると黒い。
きつねうどんの甘いお揚げが大好きになりました。
関西を離れてお店で食べれなくなっても、ヒガシマルのスープと、お揚げは仕方ないから自分で作って食べたいな~と思う味!
それからそれから、スーパーの野菜がちょっと違う??と思う時があります。
春菊(関西では菊菜?)が見た目も味もちょっと違いました。
かぼちゃは「なんきん」って呼ぶのが一般的なのかな?
スーパーの表示が「なんきん」で、かぼちゃの仲間?と思いましたが、かぼちゃでした

あとは~やっぱり地元で採れる魚介類が違うので、見ていて楽しいです

それからやっぱりたこ焼き!
今まで銀だこの味しか知らなかったのですが、大阪のたこ焼きってお出汁の味もしっかりしてておいしい!
銀だこもおいしいけど別のおいしさです

前に○ンミンショーで大阪の人は串カツ食べない、あれは観光客しか行かない、とやっていたのですが本当なのかな??
おいしいのに!キャベツおかわり自由なのも好きです。
あとは転勤前に一度は神戸牛を堪能したいものです。
神戸の人って神戸牛を良く食べているのかと思っていましたが、神戸牛ってすごく高いですよね。
但馬牛の中の選ばれし牛だけが神戸牛になれるんだとか?
前にドライブしていたら「神戸牛牧場」というのがナビに出てきて、
「ここには牛のエリートだけがいるのか
」とちょっと興奮しました。
知り合いがいない土地への引越しは不安も大きいですが、住んでみると色んな発見があって楽しいです。
また何年かしたらここも離れることになると思いますが、日本各地、住めば都かな~と思います

あぁ・・・その頃には3人家族になっていたいものです
