果物以上の糖度(17~18度)があるといわれる白いとうもろこし「ピュアホワイト」を食べてみました。今の時期に手に入ったのは千葉県産の「ピュアホワイト」です。8月~9月にかけて北海道まで旬が北上していきます。
皮をむいたら真っ白なトウモロコシが現れました。
甘味や栄養素を損なわないように、今回は蒸しで頂きます。新鮮なものは生でも食べられると宣伝されているピュアホワイトですが加熱しても甘いです。
蒸した後も白さが輝いています。ジューシーさと甘さが特徴的なおいしいトウモロコシだと思います。ちなみに食感ですが果皮(粒皮)は柔らかめですが穂芯とつながる珠孔の部分がしっかりしているので粒をもいで食べるよりも丸かじりした方が口の中に残らないでいいかもしれません。
8月から出荷の北海道産
家庭菜園や農家さんへ