わたしの好きな緑色の料理「あおさ寒天のサラダ」 | 特選街情報 NX-Station Blog

特選街情報 NX-Station Blog

特選街情報 NX-Station Blogは30年以上の製品選定の経験に基いてパソコン、デジモノ、家電の購入の経験、そのほか日々の記録のブログです。製品についての所感、評価、クーポン&特価情報やスペックの比較をしています。

水で戻した海藻のアオサノリを入れた和風だしの寒天寄せを使ったグリーンサラダがお気に入りです。キュウリを添えて涼風にしたり、梅肉のドレッシングをかけてさっぱりといただくのがいいです。

 

あおさ寒天のサラダ

 

 

あおさ寒天寄せの材料

・粉末寒天

・白だしの素

・乾燥アオサノリ

 

粉末寒天の分量は水100mlあたり1gでまあまあ固めの寒天に仕上がります。柔らかめが好みなら水150mlあたり1gでもいいかもしれません。

 

水と寒天を混ぜて鍋で煮ます。加熱中はゆっくり混ぜ続けて、沸騰してから2分以上加熱を続けます。水で戻したアオサと白だしの素を入れて混ぜたら火を止めて、型に入れます。型に入れた後は氷水などで粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして固めます。

 

数時間で寒天が固まったら切り出して、野菜と合わせてサラダにします。サラダはその時期の野菜を使います。今回はリーフとキュウリを合わせました。

 

 

 

 

えだまめ

 

 

キャンペーン詳細をみる

 

みんなの投稿をみる