青森県産の平爪蟹(ヒラツメガニ)が入荷していたので買ってきました。エビ目・カニ下目・ワタリガニ科に分類にされています。日本では東日本で食用にされており、ヘラガニ、ヒラガニ、丸ガニ、エッチガニなど各地で呼び名が違うカニでもあります。北海道以南で漁獲されますが、近年では水揚げが減って一般には流通しにくくなってやや高級化し始めています。
手のひらサイズの蟹です。
3杯と。今回は3杯の蟹を全部使って味噌汁を作りました。第五脚が遊泳用の平たい爪になっていて、名前のヒラツメの由来でもあります。
お出汁がよく出るように半分に切って、カニミソや外子(卵)も一緒に加熱して、適量の大豆味噌と少量のねぎを入れて完成です。
平爪蟹の味噌汁にはカニの香りいっぱい、濃厚なエキスでとても美味しいです。冬なら鍋物にしたら超おいしくなる味です。
参考リンク:
ヒラツメガニ
[ウィキペディア]
ヒラツメガニ (Swimming clab)
[ぼうずコンニャクの魚介図鑑]