美登利寿司 銀座店で刺身盛りと超特選にぎりをいただきながら楽しくお酒をいただいてきました。スーツでも普段着でも立ち寄れる銀座のお寿司屋さんとして大行列の美登利寿司、この日は運よくディナータイム直前の空いている時間帯で入店出来たのでした。
最初に頼んだのは刺身盛り5点、この日は程よく熟成した中トロのマグロとシコシコの鯛のお刺身がとてもおいしかったです。最初から頼んでよかったと思える一皿で来てよかったと再認識したのでした。
特に元気だったのは新鮮な鯵のお刺身で、皮下の銀色の部分の輝き、エッジの立った切り口といい感じでした。
長皿に盛られていたので、全景としてはこんな感じです。カウンターやテーブルで2~3人並んでいても食べやすいです。大ぶりのホタテも甘さを感じさせる旨みがたっぷりでよかったです。
この日は17時までのタイムサービスで、超特選にぎり(2100円)が+1カンということでさらにお得になっていたのでもちろん注文しました。
セットにはその日のお椀(汁物や味噌汁)に、少なめのカニの身にカニみそペーストがかかったカニみそサラダとミニ茶碗蒸しが付きます。
セットのスタートは玉子からです。刺身盛りの玉子と同じでしたのでゆっくりいただくことにします。
この日のサービスはなんと「大トロ」、そして売込み中のおんせん県(大分)のカボスぶり。カボスぶりは餌にカボス配合ということで、すっきりした味になっているんだとか。確かに養殖なのに脂身は少な目でした。
マグロの中トロ、赤身、ホタテとどんどんと握られてきます。どのネタも大きめでいいですね。
それから、1カンで登場の初カツオ。この時期もう初カツオをいただけるなんて幸せです。
そして豪華さを演出する大赤エビ(クルマエビの代役ですけど)とズワイガニのにぎりです。
ウニとイクラの軍艦巻きの最強コンビ。セットだけどウニも期待以上のお味でした。
そして最後は、アナゴの1本握りとネギトロ手巻きです。
直前に火にかけた、ふわふわアナゴ。
パリッとした海苔もおいしいネギトロの手巻きでした。
つみれ汁いうことで、表面は具のない味噌汁みたいでしたけど、日本酒を飲んだので一層おいしく感じました。
以上で、レポート終了。
ご馳走様でした。
株式会社 梅丘寿司の美登利総本店 サムライジャパン応援企画!
旧URL https://www.sushinomidori.co.jp/index.html
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「がんばれサムライJAPAN」
3月1日~3月20日
美登利寿司本館・新館・銀座・玉川・赤坂・アトレ吉祥寺・渋谷・高井戸・エチカ池袋店で実施!
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