ご飯2杯分 合挽ミンチ200g 玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤・黄)各1/2個 ピーマン1個
バジル4~6枚 にんにく1片 豆板醤小1
卵2個(目玉焼きにする) サラダ油適量
Aナンプラー大1 オイスターソース小2 酒大1
砂糖小1
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカ・ピーマンは
1~1.5cm角に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤とにんにくを炒め、
香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
ミンチを加えて火が通るまで炒め、パプリカ・ピーマンを
加えて炒める。
Aとバジル(千切って)を加えて絡めるように炒め、
汁気が少なくなったら出来上がり。
器に盛ったご飯にのせて目玉焼きをのせ、
バジル(分量外)を添える。
ちょっと前に占いでラッキーアイテムがガパオライスって
言ってて、その日に作ろうと思って材料集めしたんだけど、
スーパー数軒回ってみたけど・・・
どこにもバジルがない・・・💦(´;ω;`)ウッ…
なんでだよ~!!
数年前にはうちのベランダにあったのに←
また植えようかなw
で、今日いつも行かないスーパーに行ったらあった
ってことで作ってみたw
美味しかった~w
おまけ
前回UPしたやみつききゅうり
何回もリピしてる~w 美味しいよ~w
塩もみして焼き肉のタレで和えるだけw
あと、実家の畑で収穫したラディッシュは
甘酢漬けにしたw
甘酢って言うか、「そのまんま酢のもの」に漬けて
冷蔵庫で1日放置しただけwww
美味しかった~w
実家の畑と言えば、今年はじゃがいもも植えてみた!
野菜庫に放置されて芽がいっぱい出たのが1個あったから、
半分に切って植えてみたw
実家で畑を始めた時(2020年)猪に荒らされて
収穫出来なかったじゃがいも・・・(´;ω;`)ウッ…
今年は柵もあるし大丈夫なはず!
収穫が楽しみ~w(≧∇≦)