この季節に、なんだか ほっこりとなれる 結構なアイテムが、ポタージュスープ
かぼちゃが、たんと採れたんだと・・ 火を入れて冷凍というのもいいけど、なんだかたっぷりと作ってしまった。とても甘い品種だから、他にも良さそうなの作れそうな気もするけど
・・なんだかスープ。
固形コンソメの素で簡単に、すこし手間をかけてやるとするかね。
ストレートのコンソメスープなら、もすこしやさしくしたいから、水は多め。
水分量1.5ℓに対して、固形を2個 あとはお好みで、かぼちゃだとも少し濃いめにしないと、ま、500mlに1個の割合。←この辺は、お好みだけどね^^
ハンドプレンだーがあると、とても便利だけど、レンジで8分前後火を通した、カボチャをバターでいためた玉ねぎといっしょに入れ、水と牛乳でお好みのとろみにする。それからは、弱火で、ゆっくり火を入れる。
仕上げに塩少々と、乾燥パセリ、セージをすこしパラパラっと・・・すこし火を入れ できあがりだ。
料理をする時は、すこし手間を楽しむ余裕があると、たのしい。
ほっこり笑顔が待っていると、きっともっと・・・。