アイス日和 | つぶやき

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気の向くまま
たぶん過敏症(軽度)の生活

あずきアイス3 (前回のやつを解凍して作り直しました)

前回の2は固すぎたので、寒天を混ぜて牛乳パックで固めてみました。

牛乳パックは意外に大きかった!

あと、ちょっと早めに出してしまったので、食感は「冷たい羊羹」でした。

でも、後で残った一口サイズをカチンコチンに冷凍した物は、市販のような硬さでしたよ。

小豆100%で作るとすると、とんでも無くコストがかかるので、何かで増量したいんですよね。

ついでに、棒も100均に売っているけど。

井村屋のあずきバーは、固め方が独自の技術なんでしょうね。

 

自然食品店で見つけた本家 ↓有機にしては、安いですね。

美味しかったです^^ 一般のあずきバーよりも、少し柔らかい感じでした。当然、一般のよりも美味しい!

コーンスターチは違うのね。

しかも、小豆よりも砂糖が多い。どうりで、自分で作ったのは、全然甘く感じなかったわけです。

 

番外編

前回、輪切りにして冷凍した大根が、甘くて美味しかったので、おろしてから冷凍したら、シャーベットに

なるかな?と思って作ったら・・・・おろすとジアスターゼが元気よく出て来るんですよね。もしかしたら

辛い大根だったのかもしれないけど、

父「・・・・舌が・・・しびれる」

母「・・・辛い」

だそうです。甘みを加えても、辛さは変わりませんでしたとさ。

残り、どうしよう(^▽^;)

 

自然食品店にコーンミールが無かったので聞いてみたら、なんとメーカー欠品!

 アメリカもコロナで忙しいのだろうか?

7月中旬の船で来る予定だけど・・・だそうです。小麦、オーツ麦、トウモロコシの順に入って来ないって。

あと袋半分しか無いんだけど、まあ、私は、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャでもいいし、なんとかなる

かな?