あずきアイス3 (前回のやつを解凍して作り直しました)
前回の2は固すぎたので、寒天を混ぜて牛乳パックで固めてみました。
牛乳パックは意外に大きかった!
あと、ちょっと早めに出してしまったので、食感は「冷たい羊羹」でした。
でも、後で残った一口サイズをカチンコチンに冷凍した物は、市販のような硬さでしたよ。
小豆100%で作るとすると、とんでも無くコストがかかるので、何かで増量したいんですよね。
ついでに、棒も100均に売っているけど。
井村屋のあずきバーは、固め方が独自の技術なんでしょうね。
自然食品店で見つけた本家 ↓有機にしては、安いですね。
美味しかったです^^ 一般のあずきバーよりも、少し柔らかい感じでした。当然、一般のよりも美味しい!
コーンスターチは違うのね。
しかも、小豆よりも砂糖が多い。どうりで、自分で作ったのは、全然甘く感じなかったわけです。
番外編
前回、輪切りにして冷凍した大根が、甘くて美味しかったので、おろしてから冷凍したら、シャーベットに
なるかな?と思って作ったら・・・・おろすとジアスターゼが元気よく出て来るんですよね。もしかしたら
辛い大根だったのかもしれないけど、
父「・・・・舌が・・・しびれる」
母「・・・辛い」
だそうです。甘みを加えても、辛さは変わりませんでしたとさ。
残り、どうしよう(^▽^;)
自然食品店にコーンミールが無かったので聞いてみたら、なんとメーカー欠品!
アメリカもコロナで忙しいのだろうか?
7月中旬の船で来る予定だけど・・・だそうです。小麦、オーツ麦、トウモロコシの順に入って来ないって。
あと袋半分しか無いんだけど、まあ、私は、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャでもいいし、なんとかなる
かな?