あずきアイス その1 | つぶやき

つぶやき

気の向くまま
たぶん過敏症(軽度)の生活

暑くなって来たのですが、乳製品の不耐症(私は平気です)、農薬や抗生物質、添加物、アレルギー、

値段などを考えると、CSでアイスを食べるのは、すごく大変。確か去年は、かき氷(シロップは自作)か

冷凍フルーツを食べていました。薄切りの冷凍大根も食べていたな。意外と好きですよ。

 

コロナの暗澹たるニュースが続く中、今年こそは完成形をと思って

あずきアイスを作ってみました。

去年は袋ごと固めて切って食べていたけど、やっぱり棒があった方がアイスっぽいし。

 

その1

市販のあんこをジップロックに入れて、割りばしを刺して冷凍しました。

おお、なんか、あずきバーみたいじゃない?

試食

・・・・極甘でした(^▽^;) 次は、自分であんこを煮よう。

 

その2

浸けおきしないでいいって書いてあったけど、やっぱりすれば良かったなー(と手を抜いておいて後から思う)。電気鍋で作ったんだけど、足りなかったかも。先にいうと、苦さが残ってる(´;ω;`)ウゥゥ

パウンドケーキ型に入れてみました。

いつも使ってるラムフォードのベーキングパウダーが小さく見えるこの大きさ!!

メッチャ硬くて、解凍しないと切れなかったw

 

また頑張りまーす。