半熟卵に共感したり | /// H A I H A I S M ///

/// H A I H A I S M ///

あわてない、あわてない。赤ちゃんが「はいはい」するように、のんびりゆっくり進みましょう。

目玉焼きは半熟? 固め? ブログネタ:目玉焼きは半熟? 固め? 参加中

目玉焼きは、ターンオーバーじゃなくて、サニーサイドアップでプリーズ!
黄身は適度に半熟で、でも白身のヘリの部分はカリカリっと堅めに、香ばしく。
わがままですか?

ちなみに、ウスターソースかマヨネーズで食べます。
トーストの上に乗っける時は、ケチャップかな。
ご飯と一緒だったら、しょう油。

目玉焼きに限らず、ゆで卵も半熟が好き。
というより、半熟じゃなくちゃイヤ。
火の通りすぎた卵の黄身は、ポソポソしてて唾液を持って行かれちゃうじゃん。

だし巻き卵だって、一部分とろりんとした部分がある方がいいなぁ。

卵掛けご飯だって、あれは一見生卵で食べているようで、
実はあつあつご飯の熱で一部、半熟化してるんだよね。

*****

そんなこんなの半熟好きは、半熟な自分とパラレルなのか?

オヤジの皮をかぶった、ジジイとオヤジと青年と子供のハイブリッド。
それがボクです。


春の花粉を   感じはじめた
 すこし気後れ  気味の朝
こころの底を  静かにみつめ 
 半熟好みと   言ってみる

あ、これ、都々逸ね。
色っぽくないけど。




ブログランキング・にほんブログ村へ ← click me!