
っつかさ、たいていのものは、はしっこが美味しいんでしょ???
塩ジャケは皮が、
フライは衣が、
ご飯はおこげが、
カステラはザラメの付いた底が、
もんじゃ焼きは終盤あたりのパリパリが、
チャーシューは両端が、
きんつばは表面の小麦粉の部分が、
美味い!
って、なんだかムリムリ感はあるけどさ。
子供のころ、「端っこ花嫁、真ん中まぐそ」って言わなかった?
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端っこの良さは別にもあってさ、
オセロだって、端を取るのが大切じゃん。
高校生の時の席決めの時に、ボクは左の一番後ろじゃなくちゃイヤだった。
席決めは、生徒同士で決めることになっていたので、
ボクはいつも、左の一番後ろだったんだよね。
なんでだろ???
左の一番後ろ、
先生から一番遠くて、
校庭をぼんやりと眺められて、
陽のさす春の一日、授業を受けるでもなく、居眠りするでもなく、トロトロとできる空間...
人気あるはずなのにな。
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さてさて、話を食べ物に戻すとしたらね、
やっぱり、
フランスパンの耳。
あれは、耳を食べるものだもの。
沖縄料理のミミガー(豚の耳)と双璧をなす。
