叔父(亡父の妹の配偶者)の葬儀で2泊2日予定の岐阜スキー旅を1日で切り上げて帰った件。
叔父は90歳だそうで、長寿銭をもらいましたよ。
なんだかんだと多忙でブログの更新もままならなかったので振り返り。
12/1㈪の11:00に家を出て、到着は21時ちょい過ぎだったかな。
奥美濃行きとセットで毎回楽しみにしてる飛騨牛焼肉定食と、良泉♨を普段より少し長湯してピアに向かう。
空いててお湯も最高だった荘川の道の駅併設の桜香の湯に帰りも寄りたかったけれど、翌日から金曜日まで連日の臨時休業と定休日で断念。
(ピアの近くにも良い温泉があります)
この辺りは書いたね。
ピアに着いて早めに就寝、深夜の23:30に葬儀の連絡がメールできていたのに気付いたのが翌朝の火曜日。
食事だの温泉だの遠回りの寄り道をしなければ、今日(火曜日)滑っても深夜には帰宅出来るはず。
通夜と聞いていた水曜日は実は通夜ではなく湯灌と納棺で、葬儀場へ行ったら礼服は私と姉のみ、他の人は皆動きやすい普段着でした。
「軽装で」との連絡の伝言がどこかで途切れた模様。
家族葬ということで近年多い1日葬で、通夜は無しらしい。
無理して急いで帰らずとも木曜日の葬儀・告別式・繰り上げの初七日法要・火葬だけの参列でも良かったっぽい。
葬儀は朝から午後まで。
ピアから、そして葬儀から、其々家に帰ったら疲労困憊でしたが、リハビリで教わってる運動(療法)は続けてますよ。
ピアのセンターハウス内の更衣室で、とかね。
1週間休みが取れたので土曜日まで軽井沢にいるとつたんダーリンからLINEが届いたのが、ちょうど郡上市に入った頃でした。
お風呂♨は荘川で入って来たので長良川の方(湯の平や、ふたこえの♨)ではなく、ひるがの高原スキー場の先を左折してやまびこロードに入ればピアまであと少し。
凄いね、奥美濃のスキー銀座?
夜のスキー場はあちらこちらが照明でピカピカ✨️してる。
ハイシーズンはきっともっと凄い。
まさかすぐに帰る事になるとはまだ知らず。
火水はピア、帰って木曜日は片付けと休養、金曜日はリハビリの予約日。
今週のスキーはピアで2日滑るだけ、そんな予定でした。
つたんさんのスキーは巧くて強いので、アドバイスをもらいながらご一緒出来ないのは残念だが仕方がない。
「ダーリン♡」とか呼んでるけどダーリンでも何でもないただのスキー仲間です。
カチャオに「俺にするの(いたずら、いじめ、八つ当たり)と同じ事をつたんさんにもしろよ!」って怒られたっけね。
初めはつたんさんにはネコかぶってたから(つもり)。
「ヤダ、つたんさんに変な人だと思われたくないもん」
「もうつたんさんも分かってるよ」
ってね。
カチャオへ。
遠洋のマグロ漁は最近はいかがですか?
皆が君は元気でいるのか心配してますよ。
身体に気を付けて漁を頑張って元気に日本に帰って来てくださいね。
(大ウソです)
「ダーリンってどのダーリン?」って言われるほど私がダーリンって呼んでる人は大勢いますが。
スキーが上手い人は皆カッコいいので全員がダーリンだから。
スノーボードのTDCさんもコブがめちゃうまチャンプだからダーリンだった。
ピアに同じ日に東海地方在住のモモちゃんも来てた。
モモちゃんもダーリン。
夏乗鞍で凄さの片鱗をしかと見ました。
「モモちゃあ〜ん」背中に呼びかけても聞こえず過ぎ去る。🥲
「あ、ここにも良い男がいた

」って言ったら日焼けの黒い顔が青くなるのが面白いヒィ〜君も。
「色ボケしてるとダンナに言いつけるぞ」と脅す監督。
「良いよ、この人が1番のダーリンですって監督をダンナに紹介するから」
「やめろっ!」
監督も青くしといたよ。

火曜日はザブザブ雪で脚が疲れ、腰も痛みだしたので皆より先に早めに上がって、それでも次もすぐに滑れるように板の手入れをしてから帰宅の途へ。
途中ひるがのSA隣接のクックラひるがので家人へのお土産をサッと買いました。
裏から徒歩で入れるので、ひるがののスマートインターから入ってSAに逆走しなくても良いのだ。😁
誰だ?SAの🅿️までバックで爆走したのは。
郡上味噌、けい(鶏)ちゃん2種類、高山ラーメン2種類。
新しく変えた氷点下パックは1泊程度じゃ全然融けず、冷凍のけいちゃんは帰ってもカッチンコッチンのまま。👌
私は鶏モモ肉は食べられませんが、夫が去年買って帰った郡上のけいちゃんをとても気に入ったので。
郡上味噌は初めて。
初夏に上越(直江津)で約30年ぶりで買ってきた浮き麹の味噌は、上越市在住のミミズクさんによると「越後味噌は信州味噌と似た系統」って言ってた。
醸造所によっての違いはあるよね。
老舗味噌屋の浮き麹味噌は網で濾さないで、汁にフワッと浮く米麹も楽しむお味噌。
せっかくの食物繊維を濾して捨てるなんて、ねぇ。
郡上味噌ってどんなだろ。
豆味噌を最初に手に取って、色合いから「名古屋のお味噌と近いのかな?」とそれを棚に戻して、それより薄めの信州や越後のお味噌と似た馴染みの色合いの物を選びました。
(渋みのある八丁味噌や豆味噌が苦手なわけではないです)
組長から「はい、これ」と明宝ハムの細いのをもらったんですよ。
ソーセージじゃなくて、明宝ハムのスティックタイプの。
この辺りのお土産屋さんなら何処でも売ってるから自分で買って帰れるけどなぜ?と困惑しつつ「ありがと」と受け取る。
明宝ハム、美味しいよね。
プレスハムだけど屑肉の寄せハムではなくて質の良い豚肉の高品質なハム。
普段は安価なハムの我が家には明宝ハムはご馳走ハム✨️です。
高山ラーメンに乗せて今日のお昼に食べました。
オリーブオイルで焼いて、フライパンに残ってたオイルで舞茸も焼く。
高山ラーメンって現地では中華そばって言うらしい。
昨今の脂ギトギトな濃厚ラーメンがすっかり苦手になってしまった。
カップヌードルはラーメンとは違う物だから好き。
袋のインスタントラーメンもラーメンとは違うから好き。
カップヌードル以外のカップラーメンは⋯そういや食べないな。
ラーメン屋さんに行っても餃子しか食べなかったりする。
さあ、高山ラーメン中華そば、どうかな?

明宝ハムはチャーシュー代わり。
チャーシューは苦手です。
「飲んでしまえば栄養だ」と我慢して食べるか人に食べてもらうか。
豚肉100%の美味しいハム(←大好き)を焼いた香ばしさがする。

細縮れの麺と、アブラでギトギトしてない濃いめの黒いスープ。
スープは濃い(塩っぱい)けどさっぱりしていて、啜る麺との塩梅が良くてこれはウマァ。😋
(焼いたハムの香りはともかく、舞茸の香りは元のラーメンのスープから別の物にしてしまったかも)
茹で1分の細縮れ麺。
こんなお土産のが美味しいなら現地のお店で食べる高山ラーメンはさぞかし美味かろうな。
歳と共にすっかり敬遠しがちになってしまったラーメン、行きは飛騨牛の定食と決めてるので次は帰りに高山ラーメンを食べて帰るのもアリかも。
あ、麺と言えば。
奥美濃の夜にチンして食べる予定だったのを、こちらも組長からもらった具入り冷凍のマルちゃん焼きそば。
中に入れた物が凍ってしまう氷点下パック(保冷剤)と6面真空のクーラーボックスのコンビで、こちらもカチンコチン。
水曜日のお昼に家でチン。
忙しくてバタバタしてたので助かった!🙏

麺もちもち。
これもウマァ。
カップ焼きそばより全然普通のソース焼きそば。
減量中でお菓子を制限してますが、ピアで皆から頂いたお菓子は楽しかったあの日を思い出しつつ、少しずつ頂いておりますよ。
お昼代わりに東海地方限定(だっけ?)のでっかいベビースターとか。
(ご飯代わりとかイカン)
ごちそうさまでした。m(_ _)m