こんにちはー

それでは、ほでぃーに引き続き環境豆知識です

というか家庭でできるリサイクルですね^^
最近寒いのでこたつに入りながらみかんを食べる・・・なんて人も多いはず

でもその食べたみかんの皮ってどうしてますか?
ほとんどの人がそのまま捨ててると思いますが、そんなのもったいない!
ここでいくつかみかんの皮の再利用方法をご紹介します

①皮の煮汁で畳を掃除する
ちぎったみかんの皮を鍋に入れ、 水がヒタヒタになったら15分ほど煮たら煮汁完成

またこの煮汁は、畳以外にも、ガラスをぴかぴかに磨くにも使えますよ~
②電子レンジ掃除
みかんの皮を電子レンジに入れ、弱で1~2分加熱すると、レンジ内の臭いが一気に取れます

③シンク掃除
みかんの皮で台所のシンクを磨くと、ピカピカになります。
みかんの皮に含まれているペクチンのコーティング作用できれいになるそうです。
水で流す必要もないので節水にもなる!まさに一石二鳥ですね
④お風呂に浮かべる
みかんの皮は「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれる漢方薬です。 みかんの皮を1週間以上陰干しをしてカラカラにして、浴槽に浮かべるとビタミンAやCの有効成分が、体を温め風邪の改善と予防になります

どうですか?
これで次にみかんを食べたときには、皮をそのままゴミ箱にポイなんて出来ませんね

是非試してみてください(^O^)/