アメリカ南部のソウルフードのガンボをインスタントポットで作ってみた
🧑お母さん、ガンボを食べてみたい。
息子からのリクエストが入りました。
ガンボはアメリカ南部のソウルフードの1つで以前の職場のコックさんが作るガンボとチーズグリットが大好きでした。
💡そういえば、フードセラピー仲間のなぎちゃんがズボラガンボレシピを持っていた!
譲り受けたレシピを使って、インスタントポットで放ったらかし調理をしてみました。
言ってしまえば、ガンボは肉とたっぷり野菜の煮込み料理。インスタントポットが得意とするレシピです。
オクラ以外の材料を切って入れてスイッチオン!
ケイジャンスパイスの代わりに家にあったこれらを投入。
🫕ガーリックパウダー
🫕オニオンパウダー
🫕パプリカ
🫕オレガノ
味付けは出来上がり後にトマト麹で。
美味しく頂きました😋
息子からのおかわりのリクエストゲット!
私の実質稼働時間は10分程度でした。
ずぼらレシピと新鮮な食材とスマート家電を組み合わせると、簡単に医食同源の食事を作ることが出来ます。
未病予防の為の食事は思ったより
🍀シンプルで
🍀手間もいらず
🍀美味しい。
食べ物のチカラを借りて、家族も喜ぶ健康な食事のレシピを築いていきましょう💪
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
現役栄養士ママが家族が病気の時に家庭でできるちょっとした工夫についてまとめました。家族のフロントラインであるママの焦りやストレス軽減のお役に立てたら幸いです。