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はじめましての方へ

臨床栄養士であり、子育てを楽にするフードセラピー ファシリテーターをしている、いとうひろよです。

 

健康診断に引っかかって、健康について本気で考えてみたけど、情報の波に溺れて途方に暮れている方に、「じゃあ実際にどうやるのか」を分かりやすく解説しています。

 

自己紹介はこちら

 

 

子育てを楽にするFood Therapyファシリテーターを目指したマイストーリーはこちら から。

 

 

 

サクッと、キッチンで出来る飲み物

‪☀‬暑い夏

🏖長い夏休み

 

🍵世のお母さん、お疲れさまです。

 

パントリーにある材料でぱぱぱと自分のためにスペシャルドリンクを作って暑い夏を乗り切っていきましょう。

 

 

 

 

 

急な時でも出来るずぼらサングリアの作り方

 

用意するのは

🍹ワイン

🍹ドライフルーツ

🍹シナモンスティック、

🍹生姜

 

😉あればこんな物も入れられます。

▶粒クローブ、粒のカルダモン、お好みでスターアニス、フレッシュうこん、フレッシュラベンダー、フレッシュタイム

 

白ワインなら、白いドライフルーツ

▶りんご、ピーチ、洋梨、杏など

 

赤ワインなら、赤っぽいドライフルーツ

▶デーツ、レーズン、干し柿、ベリー類など

 

👍キッチンでちょっと残ったりんごやいちごのスライス、ぶどうなんかも入れてオッケー

 

😉分量はテケトーで大丈夫。

 

😚その時の気分や

 

🤗思い出の味をイメージして

 

お好みで調整してください。


 

私がサングリアを作る時に頼りにする思い出の味は…

 

20代前半にヨーロッパを旅した時に、

夏のスペイン、アンダルシアで飲んで感動したあの味🍷


 

飲みきっちゃったら…

👍つぎ足しても美味しい

 

👍残って柔らかくなったフルーツを半冷凍して食べてもよし。(アルコール分が含まれているから大人だけ)

 

👍焼きプリンやブレッドプディング、パウンドケーキに混ぜて焼けば子供達も食べられます。(加熱過程でアルコール分は飛ぶので)

 

 

 

ぱぱって作ったずぼらサングリアを持って…

先日、フライトアテンダントのなぎさちゃんがロサンゼルスに来てくれたから、ともちんと会う時に持っていきました。

 

 

美味しい食事はコミュニケーションツール。

 

それが簡単で、ぱぱって作れて、

友達が喜んでくれて、美味しい。

 

人を良くすると書いて食は

本当なんだなって感じるひと時です。

 

 

 
テケトーでも大丈夫。
 

だってそれって、自分にとっての

 

良い(ええ)加減

 

良い(ええ)塩梅

 

を知ってるってことだから。

 

 

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