分子栄養学を実践する際、ベースサプリメントとして殆どの方がビタミンEを取り入れています。
このビタミンEのサプリメントを選ぶ際、どのような基準で選んでいますか?
含有量でしょうか? それとも、合成されていない天然型でしょうか?
ビタミンEを選ぶときはなんとなく天然型を選んだ方が良いという話は聞いたことがありますよね。また、含有量が少ない物よりかは、多い物の方が良いに決まっています。
ですが、ビタミンEのサプリメントに関しては、一概に「天然型だから良い物」「含有量が多いから良い物」とは限りません。
なぜなら、いくら天然型で含有量が多い物だったとしても、
それが消化管できちんと吸収され、体内で効率よく利用されるとは限らない
からです。
ビタミンEのサプリメントは、同じように見えても中身が全く異なります。例えボトルに「E400」と書かれていても、その成分内容にはピンからキリまであります。
分子栄養学を実践する際は、サプリメントの善し悪しを自分で判断出来るようになる事が大切です。
今回はより実践的な内容として、ビタミンEサプリの選び方を解説していきます。
まず、分子栄養学を実践する際のビタミンEサプリメントの選び方のポイントは、次の4つです。
ビタミンEサプリメントを選ぶポイント
- 天然型のトコフェロールが配合されているものを選ぶ
- エステル化されていないものを選ぶ
- トコフェロール・トコトリエノールの各4種の同族体(α・β・γ・δ)が複数配合されているものを選ぶ
- ビタミンEが酸化しないよう酸化防止剤が配合されているものを選ぶ
天然型のトコフェロールが配合されているものを選ぶ
合成されたdl-α-トコフェロールには、合成の過程からd体とl体という2種類の分子構造のものが含まれています。d体とl体は鏡写しの構造になっていて、このうち体内で利用出来るのはd体のみです。
この理由は、食品などに含まれる天然のビタミンEは、d-α-トコフェロール(RRR体)のみが作られて利用されているためです。
このdl-α-トコフェロールに含まれるdl体をd体とl体に分離するには、かなりのコストがかかります。そのため、一般的にd体とl体に分離する作業は行われていません。
仮に、dl-α-トコフェロールにd体とl体が半分ずつ含まれていた場合、使えないl体は捨てられてしまうことになります。
このことから、同じ量で比較した場合、合成dl-α-トコフェロールは天然型と比べて効力が半分ほどしかありません。(d-α-トコフェロール1mg(天然ビタミンE)= dl-α-トコフェロール2mg(合成ビタミンE))
分子栄養学の実践でビタミンEサプリメントを選ぶ際は、「d-α-トコフェロール」と書かれたものを選ぶことがポイントです。
エステル化されていないものを選ぶ
上述したd-α-トコフェロールやdl-α-トコフェロールの中には、酢酸などと反応させて「エステル化」されたものもあります。このようなエステル化されたものは、天然型と比べて吸収や利用効率に劣ります。

エステル化すると抗酸化を発揮する「ヒドロキシ基」が「COOH」という「カルボキシ基」に変わるため、酸化に対する安定性は非常に高くなります。
しかし、このような加工が行われていると、「H(水素)」が外れにくくなってしまい、抗酸化力は望めません。
そのため、食品への酸化防止剤としての使用はなく、主に栄養強化(ビタミンE源)の目的で使用されています。
そして、エステル化されると吸収にも違いが現れます。天然型の「d-α-トコフェロール」は、消化管でそのまま吸収されますが、エステル化されたd-α-トコフェロールやdl-α-トコフェロールは、消化管の膵リパーゼの働きによって加水分解されてからa-トコフェロールとして吸収されます。この過程を経るため、エステル化されたビタミンEは天然型と比べて吸収や利用効率に劣ります。
- α-トコフェロールアセテート(d-α- Tocopheryl Acetate)
- 酢酸d-αトコフェロール
- d-αトコフェロール酢酸エステル
- dl-α-トコフェロールアセテート(dl-α Tocopheryl Acetate)
- 酢酸dl-αトコフェロール
- dl-αトコフェロール酢酸エステル
トコフェロール・トコトリエノールの各4種の同族体(α・β・γ・δ)が複数配合されているものを選ぶ
一般的なビタミンEサプリメントは、d-α-トコフェロールのみが含まれているものが大半です。
これは、d-α-トコフェロールが8種類のビタミンE同族体の中で最も活性が高く、生体内存在量が多いためです。
しかし、体内で多く使われているからと言って、d-α-トコフェロールだけを摂れば良いというわけではありません。
食品など自然界に存在するビタミンEは、トコフェロールとトコトリエノールの各4種の同族体(α・β・γ・δ)が複数含まれています。
これらはお互いに補い合って働いており、各同族体を複数摂取することで体内のビタミンE濃度や働きが維持されています。
ビタミンEが酸化しないよう酸化防止剤が配合されているものを選ぶ
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